みんなのレビューと感想「パンドラの箱」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

実際にありそうな話

内容が実際にありそうな話で今後の生活の参考にと読みました。参考になったかどうかはわかりませんが、3話で終わるのでポイント少しあったら全部読んでみてほしいです。

この作者さんけっこう好きなので読みました。田舎の長男の嫁って大変よね。。井戸端ゴシップ的な興味で読みつつ、後味はさっぱりしててよかった。

本当にありそう…

今時にはあまりない話な様な気がしますが、一昔前は長男嫁はこういう扱いだったんだろうなぁと思いました。それでも黙って従うのが長男嫁ですが、こういう逆恨み?仕返しをするのはちょっとないと思いました。長男嫁とわかってて結婚したはずなのに…と感じてしまう辺り、自分も古い人間なのかもしれません。

長男の嫁は大変。

追い詰められたからといってやっていいことと悪いことがあると思いますが、それにしても長男の嫁は大変だと思いました。
    田舎だからなのか、周りの人間もどうなんだろう。

分かるー

永遠のバトルの嫁姑問題をリアルに描かれていると思います。共感できる部分が多く、楽しく読めます。あるあるネタばかりです。

お試し読みはじめました。これから、大家族の嫁、姑、親戚の方々のもめ事なのか、何かはじまっていくんだなとワクワクしちゃいます。

次男、三男、それぞれの嫁が気遣いなさ過ぎてびっくりした。
    うちは長男の嫁だけど別居しているのでこの手の話には無関係でよかった…

試し読みだけだけど、、、

自身が長男嫁だからか、なんとなくこの主人公も弟嫁も旦那たちも無神経だし、何か嫌がらせを受けたとしてもまぁ仕方なさそうな気もする展開かも知れないと思いました。

長男嫁の言葉に棘が…という割には、長男嫁って大変そぉーみたいな事を夫婦で話すだけで、気遣いも出来なさそうな主人公だし。

続きは他に読むものが無ければ読むという感じです。

リアル

お試しで読んでみて、続きが気になるけど購入まではならない。でも実際にはこういう経験してる人はいんじゃないかな

最後はスカッとしたけども、絵がちょっと苦手でした。
    でも、長男の嫁って大変なんですね。
    私も長男の嫁なんですが、全然です。
    この作品は凄く勉強になりました。