みんなのレビューと感想「理想の家族のつくり方」(ネタバレ非表示)

姉が妹の旦那に近づいたりするところはちょっと胸糞でした。
    でも最終的にみんな幸せに?なってよかった!

共感

不妊治療という現代の話題を盛り込んだ現実にあるような話。姉妹だからややこしい。ポイントが貯まれば読み進めたい。

共感出来るところがいっぱいで、読んでいて少し切なかった。お姉さんの気持ちもわかるけど、そこだけは踏みとどまってほしい。

まあまあかな

試し読みしました。不妊とか離婚とか、ちょっとテーマが重いので、そういうのを読みたい人、共感したい人には良いのではないかと思います。個人的にはマンガには爽快感を求めているので、ちょっと.....ないです。

体外受精って。

こんな話、たくさんあるんですよね。しかも、姉妹で、いろいろ差があるって事も
    分かります。そんな時に言われると、なんで私が!?私だけ!?って思いますよね。でも、最後は幸せになるお話なら元気もらえますよね。

人のものは良く見える。

欲しくてたまらないものに限って自分にはてが届かなかったりする。しかも努力してもどうにもならないことの方が多い。こどもとかパートナーとか、難しいことですよね。

格差姉妹って嫌ですね。どちらにもあまり好感が持てませんでしたけど、とりわけ姉が嫌で、読んでいてあまり気分の良くなる話じゃありません。

人生

人生うまくいかないけど、素敵な姉妹なら色々助け合っていけるかなって思って読んでました。となりの芝生ばかり気にしないようにいきたい。

自分にも頭の良い姉がいるので気持ちがなんとなくわかるなーと思いながらさくさく読みました。姉妹はなにかと比べられやすいし、劣等感もあります。共感できました。

無料分を読みました。おもしろかったです。姉妹って難しいですね。支え合える関係になれたら理想だけど…、