みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)

出産経験者です。とても共感できました。母性ってなんだろう?と考えさせられる内容でした。同じ気持ちの人もたくさんいると思いました。

毒親が多い時代

決して他人事ではない。自分もこども欲しいけど親になることは怖かった。毒親に育てられたから。産まない選択、結婚しない選択色々ある。色々考えさせられる漫画

今この漫画の主人公のような方が増えている気がするので、もっと広まって欲しいなと思います。
    最初の方、無料で読めると手に取りやすい。

タイトルにひかれて最後まで一気に読みきりました、このストーリーほどではないけどわたしも親に対してコンプレックスがあります。自分だけじゃないんだと救われました

赤ちゃんはお母さんを選んで生まれて来ますってよく私も耳にしますが、私も作者さんみたく、その言葉に違和感をよく抱いてました。私も違う親から生まれたかったって強く思ったりしたので、作者さんにちょっと共感わきました!でも自分の子どもたちにそう思われない親になりたいとは思ってます…(・・;)都合がいいかもだけど、子どもは親を選べないから…だから頑張らないと考えさせられました。

まだ

ためし読みしかしていませんが、母になることに不安や戸惑いがあるのは分かります。が、それなら結婚前に話しておけばいいのにー。そういう人増えましたよね。

反面教師って難しいらしいです。
    理想像があってそこを目標にするなとは違って、ああはなりたくはないとは思ってそちら側には行かないようにはできても進むべき正しい道はわからないから。
    本当に難しい問題です。
    子供ができて本当に考えさせられるようになりました。
    生まれてきてはいけない子供なんていないって信じているけど、歪んだ世界で生きてたらそうやって自分を肯定できるかはわからない。

なるほど

人はいろんな考え方がありそれを私は考えました。じわりと続きを見てしまう作品です。
    面白かったです。

私も子供を生みたくないと思っているひとりです。
    作者さんのようなひどい境遇ではないけれど、私のような子供を作りたくないという気持ちが強いのです。なので共感できる部分ばかりでした。
    読み進めていくうちに少し不安にもなりましたが、(ネグレクトしないよな?など)最後はすっきりできてよかったです。
    そして私も少しだけ子供を作るということを考えてもいいのかな?と思えるようになりました。
    ほんとにこの漫画に出会えてよかったです。

育児への不安は共感できた

幼少期の自分の環境や体験が、自分の育児にも影響するかも、と考えられるだけ、この主人公は偉いなって思う。