みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

私もです。

読んでみて共感出来る部分もありました。
    結婚して、子供がいるのが当たり前、みたいな風潮はまだまだありますし、親にひどいことをされたら子供を授かるのを考えてしまいますよね。

生い立ちが切ない。
    ストーリーにどんどん引き込まれて続きが気になります。こんな生き方したら確かに母になる自信なくすだろうな。

このサイトでたまたま見かけたので読んでみました
    誰しもが持っているような悩みを描いているので
    この悩みを持っているのは自分だけではないのだと少し安心します

タイトルに共感して無料分から読み始めました。
    私は虐待などを受けた経験はありませんが、過去の経験などから既婚ですが子供を産むのは嫌だと思っています。
    人それぞれ、ですよね。

わかる気がするー!!
    子供生まれたからっていきなり母親になれるわけじゃないしね。。私も母なので共感できる

虐待とはされなくても、母親からの影響というのは、特に小さい子どもにとっては絶対なんだな、と考えさせられました。

今不妊で子供を諦めてる人もいれば2人の生活を優先して楽しんでいる人達もいて人の人生は様々だなと思いました。

知り合いの保育関係者が言っていましたが、母になる前に“虐待してしまったらどうしよう”と悩むひとほどそうはならないと。
    子供のことを真剣に考えている証拠だからと。
    逆に、そんなことなど全く考えない人の方が危ないらしいです。
    それを踏まえて、この作者さんは、ほんとうに子供思いなのだなと思いました。

わかる気がする。

私も子どもの頃特に、子どもを産みたくないと思っていました。
    痛そうだとかそういうのではなく、自分のような人間が増えることへの恐怖というか、私みたいな性格や考え方の人間を産み出してはいけない!みたいな気持ちが強かったです。
    大人になって、逆に子どもがいたら、人生楽しいはず!という世間一般的に考えられるようになって、どこか忘れていましたが、この作品を読んでそんなことを思いだしました。

がんばれ。

私はこんな過酷な環境で育ってないけど、やはり母親になるのが怖かった。自分の血が受け継がれるのが怖かった。
    でも良い伴侶に恵まれ、自分の影響だけでないことも、子供は子供自身の個性と強さがあることを知った。
    主人公、がんばれ。私もがんばる。