みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられます

人それぞれ、恋愛感や結婚感など様々だと思いますが、子供の頃の大人からの虐待で、母になりたくないという気持ちになるのは残念だと思います。
    子供の頃にもらえなかった愛情を、自分の子供にあげられるのかと不安になるのは、当たり前のことで、その人が悪いわけではないし、そう思う気持ちの人はきっと優しい人なんだと思います。

わかる気がします

試し読みでほんの触りしか読んでいませんが、私も積極的には子供を持ちたいと思えなかったので、作者の気持ちにある程度共感出来ました。(作者の体験を思えば、私のトラウマなど足元にも及ばないと思ったから…)
    この先、作者は無事トラウマをどう乗り越えて行くのか、とても気になります。

結局、自分も母親に育てられたようにしか育てられないのかなとか、逆に母親にこうされて嫌だったから、違うようにしようとか、寂しかったからおもいっきりベタベタしようとか、結局正解はないんですよね。主人公には頑張ってもらいたい。

言っちゃいけない言葉だけど

みんな赤ちゃんができたら幸せで穏やかで喜びに包まれるのが当たり前…ってイメージだけどこれからの育児の環境がかなり安心できる状況じゃないとネガティブな感情がホルモンの関係と体型の変化つわり旦那の浮気etc…で責任感が強いとか自分にしか興味ないとか色んな理由でこんな言葉が思い浮かんでいる人って意外と多いのでは。

同じ理由で、、、

子供を持たない選択をした人にしか
    わからない心情が書いてあるかんじ。
    頑張ってといいたくなるし、同感して楽にぬる

しんどい気持ち

題名からで、子供嫌いなのかな?と思いましたが、余りにも辛い過去。
    乗り越えて欲しいけど、そのしんどさは
    わかる様な気がします。
    でも、読んでよかった。

虐待とかされていた訳じゃないけど、
    生きづらさを感じていたから気持ちはわかる。周りは子供が欲しい欲しいと言ってる人ばかりなので純粋にそう思える人が羨ましい…

なるほど

妊娠中か産んでからの話かと思ったら違いました。

そんな大事なことは結婚前に話し合った方が良かったんじゃないかな?
    確かに人格って小さい頃の環境が大きく影響する。
    私も母を見て「どうしてこうなんだ」と思うこと多々なので、反面教師に出来るといいんだけど…。

ちょうど

ちょうど友達が妊娠中なのでよんでみましたあまや深く考え込むのも加太に良くないか私はある程度のきくさもしつようかなっえおもいました

こういう人もいるんだなぁ。

私は子供好きだし、母性はある方だと思います。ただ、小さい時にこんな風に育てられたら母性は育たないのかと怖くなりました。三つ子の魂百までといいますが、小さい時の育てられ方が大事なんですね。