みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

病んでる

少し心が病んでる系のやつですね。でもこういう人もいるんだーって勉強になります。続きが気になる。もっと読みたい。

面白い!!

先が読みたい!となるような漫画でした!
    話の視点がずっと変わらないのも個人的に◎

毒親が多い時代

決して他人事ではない。自分もこども欲しいけど親になることは怖かった。毒親に育てられたから。産まない選択、結婚しない選択色々ある。色々考えさせられる漫画

今この漫画の主人公のような方が増えている気がするので、もっと広まって欲しいなと思います。
    最初の方、無料で読めると手に取りやすい。

反面教師って難しいらしいです。
    理想像があってそこを目標にするなとは違って、ああはなりたくはないとは思ってそちら側には行かないようにはできても進むべき正しい道はわからないから。
    本当に難しい問題です。
    子供ができて本当に考えさせられるようになりました。
    生まれてきてはいけない子供なんていないって信じているけど、歪んだ世界で生きてたらそうやって自分を肯定できるかはわからない。

育児への不安は共感できた

幼少期の自分の環境や体験が、自分の育児にも影響するかも、と考えられるだけ、この主人公は偉いなって思う。

ひかる

ヒカゴの作者さんかなぁ?
    絵はときどきゆがんでます。
    ヒカゴから読んだので、ヒカゴからは考えられない過去、毒親育ちだったんだなー
    と思いました。

何だか

実際にこう思う人は多いと思います
    結婚していたら子どもを求められます。ましてや長男の嫁なら跡取りとかも…
    で、こんな義父とか最悪。実際もニュースになってるしね

無料よんだだけですが

子供を産んで育てるだけが女性の幸せではないと思っているけど
    子供を産み育てることに自信を持てない人がいるのだなぁと知りました。

母になるのが怖い気持ち、わかります。特に、親との関係において辛い経験があるなら、なおさら。絵のタッチが軽めなので、サクサク読めます。