みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

重たい話ですね。読んでるとへこんできます。でも読んでしまう。こどもが幸せになってくれるのが一番ですね。

子供のため

子供のためって良く聞くけど、ホントにそれが子供のためなのか。。自分に出来ているのか。。考えさせられる内容ですが、引き込まれますよね。

涙なしに読めない

ひたむきな愛に溢れる園長アニキの信念に心打たれる。どのエピソードも別世界の話でなくむしろ身に覚えを感じたりすることも。子どもの心を壊してしまう危うさと恐ろしさ、人の脆さを描いていて心が揺さぶられる。

つらい

昨今の虐待事件と重なってしまい、読んでいて辛いし、涙なくして読めない。こんな世界があることが本当に悲しい。読み進めるのが苦しいけど、それくらい虐待の実態がリアルに描かれていると思います。

ツライです

こんなにも、いろんな虐待を受けた子供がいるなんて。
    ニュースなんかでよく耳にするけど、マンガを通してそれぞれの子の生活や受けてきた虐待を知ると、本当につらいです。
    みんな幸せになってほしい。

リアルな絵

とてもリアルな作画で、現実感のある引き込まれる内容になってて。ただイケメンすぎる職員かな。なかなか、いないですよ。

リアル

園長のように信念を持ち子どものために働くことができる人が多くいたら、施設で生活する子どもたちももっと生きやすくなるのでしょうが、現実はかなり厳しい福祉の現場…子どものためにも、先生方の職場環境も改善されていくことを望みます。

現実

虐待問題がたびたび報道される今の時代。しかし、報道されていない虐待もたくさん実在しているはず。知り合いに、養護施設に勤務している人がいる。守秘義務があり、多くを決して語らないが、しんどい思いをしている児が実在していることは感じとれる。この漫画に登場する児達が現実と重なる。一人でも多くの児が幸せになってほしい。

子供の保護施設の実態

子供が保護されても傷が癒えるわけではなく、そこからが戦いなのだと知りました。子供が親を選ぶことはできません。リアルで考えさせられるコミックです。

思わず

目を覆いたくなる児童虐待。子どもに罪はない。あるのは大人。子ども達が犠牲になる事件はもうたくさん。。