みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子供を持つ身なので、読んでいてとても複雑になります。
    愛されず育てられた子の悲しみ、怒り、、
    大人として、親として考えさせられます。

重たい話しだけど、目をそらしてはいけない現実だな。私も施設に関わるちょっとした仕事をしていて、親に問題有りで過ごしてきて大人に成長した人を相手にしですが、NGワードとかたくさんあります。その子達の闇は消えないのかなと思います。

懐かしい

かなり前の作品のはずなのに、今の時代にも心に響く。虐待にあった子供たちを大切に育て直す…泣けてくるけど、暖かいかんじです。

決して

フィクションだと簡単には流せない話だと思います。
    連日ニュースなどで悲しい事件を耳にしますが、
    この漫画の話しと同じようなことが現実に起きているかもしれないと受け止めて、何か少しでも響いていけば微妙にいい方向に変わっていくのではないでしょうか。

題材が題材なので星少なめ

虐待内容は想像できるけど、いざ読んでみると辛い。
    いつでも見方の園長の姿を見て、私も子供たちにこうありたいなと思いました。

この話もせつないです

話も絵も丁寧です。
    よく描けていると思います。
    全体を通すと本当に切なく悲しい現実的は話です。
    子供を取り巻く環境がよくなることを祈ります

今大きな問題である虐待。絶対にやってはいけないことだと誰でもわかるのに、一番大切な人から虐げられる辛さ。少しでも無くなってほしい。

切ない

見てたら切なくなる話です。私も子供がいるので。。でも施設の人たちが優しくて良かったです。また機会があれば購読しようかな

実際は

現実にあることいる子たちなんだと思うと、読んでいて少し切なくなります。
    でも実際はもっともっと悲しかったりかわいそうだったりするんだろうな…

悲しい内容・・・だけどこういう世界があるのも確か。親にどんなにひどいことをされても子供には親しかいないから、気に入られるために努力しようとする。それが盗みでも暴力でも。その気持ちを分かってあげられる大人の存在が大切なんだと思いました。