みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

深い。
    子どもを持つ親として、考えさせられるセリフの沢山ある漫画でした。
    よくある虐待描写の強すぎるものはあまり読めないのですが、これは大丈夫でした。

それからは?

施設の先生が本当に大変な思いをしながら、子供達に接しているのは伝わってきましたが、その先はどうなったんだろうと気になります。
    こういう育ち方をした子供達はすごくかわいそうだけどだから何をしてもいいって訳では無いし、施設で愛情もって育てられたらちゃんとした大人になったの?って気になります。

無料分しか読んでないけど…
    身勝手な大人、親が多すぎる
    子連れで再婚して義父に暴力振るわれるとか…
    子供いるのに女のままでいたい愚かな母親が多いね

古い感じの絵だったので少し読みにくかったけど学ぶものは多くあったきがします。
    そばに施設で育った子がいるのですが、その子へ対する気持ちの持ち方もすこし戸惑いとか少なくなるきがします。

作者の漫画のふぁんです。
    別の漫画にハマりこちらも購入。
    やはり期待を裏切らない、奥の深い漫画です。。

虐待の事件はよく耳にする。なぜ、無責任に子どもを産むのか、本当に腹立たしい事は多い。この漫画に出て来る施設は、子どもの傷を癒せる、子どもの安心できる場所である。

読んでてつらくなりますが

読んでてかなりつらくなるし精神的疲労がすごいです。特に性的虐待の話は本当に恐ろしくて気持ち悪いです。ただ、この本にある地獄を実際に経験してる子供が実際にいるんだということ・・・安心できるこの本に出てくる施設に保護されても、もう虐待はしないからと子供を連れ戻してまた虐待する話(最終話)は、何回子供の気持ちを踏みにじる気だ!とままならない怒りを感じました。読むのは覚悟がいる漫画ですが、こういった問題を取り扱う職業をされてるかたや、こういう子達を救う職業につきたいかたには良い資料になると思います。

昔万引きを繰り返してた子供が近所にいたのを思い出しました…
    人間ドラマストーリー好きなのでまた読みます^^