ゴミ屋敷の女

あそこまでなかなか現実を見ずに生きてしまうとそこからどうやってやり直せばいいのかわからなくなるなぁと思いました。身近な人の言葉は確かに大事にするべきだと感じました。

その後が気になりました

引きこもりを30年続けた女を読みました。引きこもり続けて生きる力のない女が母を失った後どうなってしまうのか、続きが気になりました。

自戒にはなるかな?

お金を稼ぐことや、炊事洗濯掃除といった生活力を鍛える事の大切さがわかる漫画だと思います。
    ただ、落ちるところまで落ちて、その後どうなったかは描かれていません。
    人がどう転落していくのか、ただそれだけを描いているので少し物足りなさはあります。

うん。

誰しも陥りそうな話しかなって思います。
    本当社会の闇やし家族の闇って怖い怖い怖い。
    子育てのある意味教本。

気持ち悪い((T_T))

虫が気持ち悪いので、読むのやめました。
    30年引きこもりは、、、うちの経済力じゃ無理だなぁとかタイトル飲み判断ですいません。

自業自得

自業自得なんだけど、気の毒というか、救いがないというか…
    おもしろいのは間違いないが、胸が締め付けられる思いあり。

すごくリアル

これはあくまで漫画なので、誇張されている部分もあるとは思いますが、一歩間違えば誰もが陥る現実であると感じました。

自分も普段の生活で目の前の嫌なこと…人間関係とかヘビーな仕事とかから逃げたくなることは多々ありますが、その代償はあまりにも大きいのだと。

我が家の向かいの家の姉妹が引きこもりです。つい最近、姉がやっと少し外に出るようになりました。妹はまったく見かけません。まだ共に20歳そこそこ。両親が居なくなったら、この漫画のように恐ろしい結末が待ってそう。読みながら、そんな感じがしました。

絵は稚拙

こうやって引きこもりが作られていくのかと思います。
    怖い世界ですが、今の世の中、こんな人が溢れているかと思うと、そちらの方が恐ろしい・・・

あわわ

自分はこうならないぞと良い反面教師の様な女ばかりでした。
    結婚って何だろって考えさせて頂きましたよ。