みんなのレビューと感想「亀裂」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

亀裂

ん~

なんとなく終わりかたが微妙です。すっきりもせず、はっきりもせず終わった感じです。不妊あるあるですのでもう少しラストをつめて欲しかったです。

すごく気持ちがわかります

無料しか読んでいませんが、不妊治療してたころの自分を思い出しそうでとても恐いです。
    このタイトル通り、何気ない一言で亀裂の入った友人が何人いたことか

あの頃は友人の妊娠に全くおめでとうという感情がありませんでした。不妊治療をするとなかなかの嫌な人間になるものです。

でも、治療未経験の人にこそ読んでもらいたい感じがします。
    少しでも気持ちがわかってほしいから

まさかの終わり方

年齢も立場もだんだん理解出来る年齢になり、
    これ系のマンガを好く買うようになりましが、
    まさか、広告にのっていたコマで
    ラストになるとは…
    ちょっと、残念な終わり方でした。

『子どもを授かる』って心底デリケートな問題だと痛感しました。
    何気なく言葉にしても、よかれと思って声を掛けても、あえてなにも言わなくても、結局はこじれる時はこじれるものですね。

終わり?

結婚年齢が遅くなり子供を作らないことを選択する人、欲しいけど出来なかった人、どちらも増えていると思います。
    もちろん早く結婚した人も同様ですが、いずれにせよ子供がいないご夫婦は増えています。
    子供を作らないのか出来ないのか、デリケートな問題なので一言一言気を付けないといけないんだろうなと思います。
    この作品は、あー、ありそう!と思うような、些細なことからの亀裂です。
    どうなるんだろう?と興味津々で読んだのに、最後ががっかりです。
    え?これで終わりなの??といった感じです。なんだかなー…
    アンハッピーなラストを見るよりいいのかもしれないですが、中途半端な終り方だなーとちょっと不満です。

気になる

妊娠、出産はほんとに気をつけなければいけない話題だと痛感。ちょっとした一言がその名の通り亀裂を産みます…

わかる

最近は、不妊夫婦も不妊治療をする夫婦も増えているから、現実的によくある話だなぁと思いました。
    結婚してしばらくすると「子どもは?」ばかり聞かれてツラいんですよねー。本当は子どもが欲しいけど「いなくても平気」って周りには気にしていないように必死に装っていたり。
    私も友達と並行して不妊治療をしていたけど、私が先に身ごもった時の友達の荒れかたは大変だった…💧その時のことを思い出しそうで怖くて先が読めない…💧

無料試し読みだけなので、物語がどんな風になっていくか詳しくはわかりませんが…
    不妊治療ってほんと先が見えないんですよね。私も同じような経験があって、一緒に病院に通ってた子より先に妊娠したので少し疎遠になった時期がありました。
    デリケートな問題なので、難しいです。
    でも妬んだりはしなかったかなーΣ(゚д゚lll)