みんなのレビューと感想「ヤバい因習~現代に巣食う闇~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あったかもしれない

「村八分」という日本語が現に存在するんだからこういった事はあったかもしれませんね。現代のイジメも「江戸時代より酷い」などと言う人もいますが、多分そんな事は無い。今より貧しく、村や親戚単位が全ての狭い社会。外れる者は暗黙の了解で葬られたのかも。怖い。筆者さんの絵はこういうジャンルによく合うと思います。

私は好き。

都市伝説とか好きな私は結構好きです。
    なかにはいやー、実際にはありえないだろうと思った話やそういえばこんな事件あったなーと思い出した話もありました。
    田舎の話がありえそうで怖かったです。

無料分だけ読んだ感想です。
    実際にも、こういった古い因習がある田舎があるのかと思うとゾッとしますね
    絵柄も、この作品の雰囲気にあっていて、ますます怖かったです。

事実…?

本当にあった話だとしたらヤバイ(;´Д`)
    でも閲覧禁止になった話って…。
    日本は表裏のある国。全てを信じてはいけない。

田舎

一話目だけ読みました。

これ実話なのかな?

あの母親からよく都会的な子が育ったな〜と思いますが、人間は思考も進化し続ける生き物なので、いつまでも同じようにはいられないのですよね。

村の風習も、日本が貧しい時代はうまく回っていたのかもしれませんが、現代では通用しません。

いつまでも過去に固執する団塊の世代付近のオヤジに読んでほしいですね。

榎本先生の漫画は児童虐待のものを中心に大好きです。
    この作品は本当にあった話ですか、それとも都市伝説的なストーリーなんですかね?昔似たような事件があったような気がして気になってます

日野OL事件だけ読みました

日野OL事件だけ読みました。
    なんとなく印象に残っていたので。
    改めて、漫画で話しを読んで思い出しました。
    でも、思い出さなくても良かったかなぁ。と。

こわ!

実話とのことで、かなり衝撃的でした。本当にこんなこと日本で、しかも近年起きているのかと思うとゾッとしました。

最初は、エロ漫画かと思ったらHIVや男性でも女性でもない性の身体があるなどの問題提議があり生々しいけれど読んでよかったと思えた。

話の中には、あまり好きじゃない内容のものもありましたが、色々な話があって、どんどん読み進めてしまいました。