みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

切ないです。

こうゆう話は色々聞いたりするけど本当に切ないですよね,,,見て学習してます。
    こうゆう勉強も学校で教えてくれたら平和な世界になると思いますね。黒歴史こそ学ぶ価値があるよな,,,って思いました。

全部よんだ

ややかなり残酷な描写があったが、昔は絶対当たり前に行われていたのだろうなと言うものばかりであった。
    今の時代に生まれでマジラッキー。
    絵はそこまで好みではないが、安定はしている。

いい意味で定番

主人公が、騙されて異国に売られていく、という典型的な話です
    このシリーズにはよくありがちなものです
    そこで酷い目も見ますが、素敵な出会いもあります
    一話目の主人公は無事に日本に帰れます。が、 これは割とまれなケースだと思います

グリム

グリム童話って黒いイメージがありました。やっぱいグロい。でもこれは実際にあったこともあって、語り継がれてきたお話なんですよね〜、ってこと考えると昔のお伽噺ってあなどれない!!

読みやすい

花とゆめ時代から好きな作家さんでしたので、掲載誌移動、お描きになるテーマの変化に驚きましたが、元々の華やかな絵柄もあり、ストーリーに破綻がないので読みやすいです。

昔のこんなことが実際にあったかと思うとゾッとしますが、昔の人の感情というか焦りとかが現代にも通じるのかなと思いました。

おもしろかったです。
    まだ途中ですが、纏足の話がよかったです。
    昔の中国人は、恐ろしいことするなって思いました。きっと男が考えついたんだな。
    それが良縁になるって思ったら、親も心を鬼にしてやるんだろうな。

怖い。痛そう…。

世界にはこんな怖い習慣があるんですね…。纏足は聞いた事があったのですが、あんな無理矢理な感じでしていたとは知らず、ちょっとびっくりしてしまいました。
    想像していたよりグロテスクなシーンがなくて、読みやすかったかなというのが全体的な感想ですかねー。
    個人的には中国のお話が好きでした。スレ違いって怖いものですね。

今でも

よくニュースで、人権を守るために、こんな風習は止めよう‼️

割礼やら児童婚やら含んで、日本人には理解出来ない風習が世界では未だにいっぱいある。

もちろん宗教や風習や国々の習慣を全否定するつもりは無いけれど、名誉を守る暴力とか、外のトイレで襲われるか、売り買いみたいな結婚のニュースを聞くとゾッとするけど、無くならないんだろうなって悲しくなる

教科書では教えてくれない、隠れた歴史の一部をわかりやすく垣間見せてくれる作品だと思います。どうしても女性は弱い立場で、長い長いあいだ、虐げられ我慢をさせられて来たのだなぁと悲しくなります。それでも力強く子供を産み育て、脈々と続いてきたのは女性達がいたから。そしていまは声を上げてもいます。男共はいつまで経っても性欲支配欲に侵されすぎです。