みんなのレビューと感想「YESしか知らない女~児童虐待死事件はなぜ起きたのか~」(ネタバレ非表示)

可哀想

主人公はかなり酷いですが、彼女もまた親のせいでこうなってしまったのだと思うと気の毒です。
    ただ自分の子供に対するネグレクトの描写はかなり残酷なので、読んだ後の気分は良いものではありません。

これはフィクションですよね。でも似たような実話もありそうです。この母親を刑務所に入れても何も解決しないような気がします。

う~ん

まだ無料分しか読んでませんがおもしろい内容です。同居してて孫が餓死してるのに気づかんとかありえへんやろ

主人公もある意味被害者

主人公が幼い頃から、まともな家庭や家族からの躾がされなかったせいもあって、ろくでもないなと思いました。"オトナ子ども"というのか、周りに直言する方や周囲の生活環境が違っていたらもっと別の未来になっていただけに結末が可哀想です。

無料版の最初の1ページから腹が立つ。
    ネグレクトするなら何故産むのだろう。産みたい、というより、堕ろしたくないからなんだろうなと感じる

思っていたよりあっさり幕を閉じた感じです。ユリカに罰が下る描写があれば少しすっきりしたかなと思います。

とにかく華菜ちゃんと弟の2人が不憫でなりませんでした。思わず涙が出そうになりました。

ユリカについては、理性のない人間が金を持つとこうなるんだということを示しているように思います。またユリカの家族の間には家族の絆というものが一切感じられませんでした。ユリカの父親は愛人にうつつを抜かし、母親は一切の家事だけでなく育児をも家政婦に任せ、遊び呆けていました。そうした機能不全家庭の中で育ったユリカもまた被害者であると言えるでしょう。

よくも

よくもこう次から次へとこんなまんががかけるなあと思います
    といいつつ、読んでしまう私も私なのですが、

とても面白かったです。児童虐待、こんなひどい母親本当にいるの?って感じですが先が気になって一気に読んじゃいました。。

虐待

なんで虐待って起こるのかといつも考えてしまう。よく聞くのは子供は生まれる前に神様からあの人の子供に生まれることを聞かされ、自分の運命も知った上で生まれてくると聞いたことがある。本当なのか。それが本当ならこの子たちはなんでその親を選んだのか。自分が死ぬことをわかっていて選んだ。そんな人生は嫌だ。みんなが幸せって無理だけど。

展開が

結果が先に書かれてて、その理由が後っていうのに惹かれた