みんなのレビューと感想「YESしか知らない女~児童虐待死事件はなぜ起きたのか~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公もある意味被害者

主人公が幼い頃から、まともな家庭や家族からの躾がされなかったせいもあって、ろくでもないなと思いました。"オトナ子ども"というのか、周りに直言する方や周囲の生活環境が違っていたらもっと別の未来になっていただけに結末が可哀想です。

また、虐待ものですか?と嫌気がさしますが、現実問題として虐待が多いんでしょうね。虐待する親に限って子どもを産むんだよね…産まなきゃいいのに、何故?

無料版の最初の1ページから腹が立つ。
    ネグレクトするなら何故産むのだろう。産みたい、というより、堕ろしたくないからなんだろうなと感じる

こうゆう系の話もよく読みますが何回読んでもする側の理解に苦しみます。自分で面倒も見ないし親も同居で気付かないとかなんてありえない。

酷い女。

小さい頃からお手伝いがついて、
    両親から躾もされずに甘やかして育ったから、自分が思った事に対して絶対に「YES」と思ってる...。

いざ自分が母親になってから最初は可愛いと思っていたのだろうけれど、段々と可愛がる事もなく、男の人を変えていった。2人目が出来てから、旦那が長男が泣くからとありえない事をして長男が...。

結局は実家に帰って2人の子供を放置して、あちこち好きな遊びをしまくった。自分の父親は家に帰宅したかと思ったら妻の体調が悪くて出ていってしまった...。妻は体調を崩して、ほぼ寝たきり状態だった。

本当にこんな事があるのかと思っていた。

思っていたよりあっさり幕を閉じた感じです。ユリカに罰が下る描写があれば少しすっきりしたかなと思います。

とにかく華菜ちゃんと弟の2人が不憫でなりませんでした。思わず涙が出そうになりました。

ユリカについては、理性のない人間が金を持つとこうなるんだということを示しているように思います。またユリカの家族の間には家族の絆というものが一切感じられませんでした。ユリカの父親は愛人にうつつを抜かし、母親は一切の家事だけでなく育児をも家政婦に任せ、遊び呆けていました。そうした機能不全家庭の中で育ったユリカもまた被害者であると言えるでしょう。

よくも

よくもこう次から次へとこんなまんががかけるなあと思います
    といいつつ、読んでしまう私も私なのですが、

うんと

なんて言うか「胸糞悪い」ってやつですね。それがぴったりしっくりくる作品。このシリーズ?はそういうものなのはわかってるんですが、最初だけ読んで先は購入するつもりになれません。

むごい

本当の事件をルポルタージュで読んだことがあります。文面だけでしたが、同じ育児中の母親として常が張り裂けそうでした。

今回は、漫画という絵での表現ですがやはり辛く可哀想で、どうして助けてあげられなかったのかと考えてしまいます。

私も自分のしたいことたくさん我慢してます。たまに、子供のことなど忘れて羽目を外して遊びたいなと考えることもないと言えば嘘になります。
    だけど、子供の安全安心の確保をせずに遊びにいくことなどできませんでした。

児童相談所の権限が、もっと踏み込めるように法の改正を望みます。

問題提起の漫画だと思いました。

子どもをほったらして自分のやりたいことをやる気持ちが理解できない。こういう人たちの頭のなかってどうなっているんだろう?自分なら心配でたまらない。仮に出掛けたとしても楽しめないとおもうんだかどなー