みんなのレビューと感想「熟年離婚の末路~こんなはずじゃなかったのにっ!!~」(ネタバレ非表示)

オマヌケな主婦

いきなり離婚して、株で儲けて悠々自適生活を!なんて現実的に考えたらかなわない確率の方が高いっつーの。こんなはずじゃ・・・は失敗者が必ず言うセリフ。

長年一緒に暮らしている旦那に小さな不満が溜まっていくのはよく分かる。でも離婚は本当に一人で大丈夫か、生活していけるか、見極めが必要だ。

バカな女

表紙のイメージ通り、裏切らない内容だった。最初から旦那を大事にしていればこんなことにはならなかった。このようなタイプは結婚したら旦那が可哀想になる。

マヌケだけどリアル

他のコメントにもあるように専業主婦で何の準備もなくいきなり離婚を申し出るなんて無鉄砲で浅はか過ぎる。株の破綻は予定外で追い討ちかけるけどそれが無くても無謀だったかな。親友の最後の言葉は予備軍の私にも身につまされました。。

身につまされました。

結婚してから社会経験のない専業主婦が平凡な生活に退屈して、いきなり冒険を始めたらハイリスクですね。
    離婚してから株や年金だけに頼って優雅に暮らそうだなんて甘過ぎます。
    せめて非正規でもどこかで何年か勤めて、お金を貯めてから離婚を切り出せば良かったですね。

やってしまいがち

隣の芝生は青い、で、うっかり早合点な行動で後悔する中年おばさんってほんとにまわりにいます、更年期って変なアドレナリンが出たりして

更年期怖い

更年期怖い
    株に頼るな
    安易に離婚するな
    って感じですかね?
    あー恐ろしい
    と思いながら読みました。

リアル

リアルに自分の10年後を見てるようでした。私は専業主婦でないけれど主人公の旦那に対する想いがのちの自分と重なっています。最後の親友の言葉、何にでも文句言わない無頓着な男は考え方を変えれば女にとったら都合がよく口出ししないいい男。だというのが、身にしみました。

まさかまさかの大暴落人生。人生ってそんな悲しい方向に向かっていってしまうの?と30過ぎの私は悲しくなりました。

この主人公どうしようもない。
    更年期やら、些細なことでイライラして
    結果的に最悪なパターンになってしまった。
    可哀想って思ったけど、もう少し考えて離婚した方が良かったかも。