みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

辛い

実話を元にしてるので読んでてとても苦しくなりました。どんなに辛かっただろうと。子育てしてると怒鳴りたくなるし、叩きたくもなる事がありますが、どうして一線を超えられたのか。
    一瞬でも冷静に思いとどまれなかったのか。
    作品の子供達には今度産まれてくる時は幸せになって欲しいと思いました。

切なすぎる

最近、よく耳にする「幼児虐待」の話題。ニュースで聞くだけではよく分からなかった、背景などもよく分かった。そして、自分勝手な親ばかりで、小さな子を子育てする同じ世代として、本当に怒りと悲しみを覚えて、切なくなった。

実話なので。

最初は興味本意だったのですが、あっという間に読み終えました。
    理由はどうあれ、最低に尽きる。
    また周りが通報。見ていればとどの事件も感じる。
    虐待事件は非常に難しいケースではあるので、こう言った漫画などからでも知ってもらい、疑い過ぎてもダメだけど世間が目を光らせると言う事をして行かなくてはいけない問題だなと思った。

いつも藤田先生の作品を読んでいます。被害者のこどもがいとおしく、可愛く描かれているので、感情移入してしまって、わたたしならぜったいにこんなことはしない!!って作品に向かってリアルな悲しみの感情をぶつけてしまいながら読んでいます。こどもは親を選べません。なのに、愛されず亡くなっていくこどもたちがたくはんいる現実が悲しいです。

辛い

読んでて辛いけど現実なのがもっと辛い。。

胸が苦しくなる作品。どんなに寂しかったのか、苦しかったのか…想像したら、涙が出てきました。絵もリアルな感じですが、気持ち悪さはないので、最後まで読めた。もう二度とこんな不幸が起きないで欲しい。

悲し過ぎる事件

どの話も母親が馬鹿すぎていけない感情が湧きました。男も悪いのだけど子ども<男というお決まりパターンに吐き気がする。きっと同じように虐待しそうになってる母親、もう虐待している母親はこの作品を読んでハッとしてほしい。一つでも多くの虐待がなくなって欲しい。

悲しい

悲しい話ばかりです。
    でも読みたいです。
    子育て世代として読んでおかないといけない気がします。
    読んだあとは我が子をぎゅーと抱きしめたくなります

絶対しない

自分にも子供がいてイラつくこともあるけど作中で出てくる様な母親には絶対ならない、なりたくないと改めて思う作品。

リアルに描かれてる

最後の話は別として全部男が悪い、虐待をした母の親が悪い、そしてそこまで母親が追い込まれてた状況で周囲の助けのないのも悪い
    待機児童が溢れてるこの状態も虐待を招いてる原因!

虐待をしてしまった母親だけが悪いんじゃない
    ただ…
    小さな子供にとっては母親は光…温めて欲しい抱きしめて欲しい存在
    このような息詰まってる母親を見たら話しかけて耳を傾けてあげてください
    そして待機児童をなくしてください
    男も(父親も)命の重さ、子育ての大変さ、安易な性行為が人の命を奪うこともある責任も学べる世の中になって欲しい
    母親だけをせめる世の中だから虐待が減らないんだよ
    私は最後の話以外、自分は絶対ならないと言い切れないと思いました
    私も2歳児の息子が居ますがとても可愛くて愛しいですがもがき苦しい時もあります
    心配から怒りに
    申し訳なさから自分をせめイライラに
    自分の母親力に落ち込んだりそれを当たってしまったり
    ちょっとした事がきっかけで積み重なり、これは想像ですが夫の非協力や離婚、シングルマザー、新しい恋愛なども招き起こす原因でしょうね
    毒親は孫を見てくれない人が多いのでそういう親に育てられた母親は更に子育てが大変です
    その中に私は当てはまるので虐待死させた母親を腹正しいと思えません
    そんなに追い込まれてた事に可哀想と思ってしまいます
    自分はそうならないように一緒にお風呂入るときなど我が子の身体を触り『今日も元気で居てくれてありがとう』と言ってます
    虐待してもし我が子が死ぬ事を考えると、もう抱きしめられなくなる事を考えると…こんなに可愛い笑顔、泣き顔、寝顔を見れなくなると虐待するよりも何倍も怖いです
    でもそれを越えるほど追い込まれた状態だったのかなと思いました
    虐待死させた母親が哀れで仕方ない
    もっと可哀想なのが小さななんの罪もない子供達