みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

反面教師にして頑張ろうと感じた

よく取材されていて、虐待した親の心情もわかりやすいです。それだけに内容はいたましいです。
    虐待なんてするのは逸脱して歪んだ鬼みたいな人間…なんてことはなくて、だからこそ、明日は我が身と思って子育てしようと思いました。
    24時間365日休み無く家事育児をするのは出産前に考えていたより実際は過酷だし、睡眠不足気味になって判断力も鈍ったり、感覚がおかしくなってきたりもします。
    そんな時、この漫画を読んで、自分の子供がこの漫画の子供みたいな最期を迎えてしまったら…もし失ってしまったら…と、背筋を正していけるような気がします。

現実

知っている事件のことが作品になっていたので購入しました。
    目を背けてはいけない現実だと思います。。。

自分のイライラ全てを子供にぶつけるなんてサイテーだと思う。ヒステリックの症状や更年期症状は、その人性質がまんま出るという。

つらい

現実に起こったことと思うと苦しくてたまりません。同じ子を持つのでこんな事がリアルに起こっていると思うと許せないです。

虐待をしていて周囲の誰も助ける事なく1人で子育て出来るわけないと思います。
    かなしくなりました。虐待はダメです

軽いタッチの絵に、深いストーリーがあり、他の作品も興味深く読ませてもらいました。実話をもとの漫画の様ですが、みるみる引き込まれて、読み進めていってしまいます。

こんなことが、あるのかと

読んでいて何度も息をのんで次のページへいくのをためらいました。
    そのくらいの絶望感。
    すでに息絶えてから明るみにでた事件なので、救えない命の灯火が消えるまでの道のりをみるのは、本当にきつかった。
    いまのこの情勢で、家にこもりがちになり、悲鳴をあげている子もいるでしょう。
    親なんだからせめてSOSだして。
    甘えるなって言われることをいやがらないでほしい。
    子どもを虐待してしまうから助けてほしいと言ってほしい。
    どうか虐待で命を落とす子どもがいなくなりますように。祈らずにはいられない内容でした。

辛い

みんな共通してるのは、心が発達してないのに子どもを産んでしまっていることかなと感じた。
    だけど、こんなことが見えないところで行われるのだから防ぐのは到底難しい。
    酷い、かわいそうだけでなくどうしたらよいのか考えさせられる。

読んでいて

本当にどれも酷い虐待で、読みながら涙が出てきました。お腹を痛めて産んだ子なのに、こんな残虐な事を人としてありえないです。

身に染みる

最初の話を読みました。

虐待はいけないけど、母親もちょっと可哀想だと思いました。

イライラしたり余裕が無い気持ちが伝わった。