みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

虐待は本当に考えさせられます。自分はしないって思っててもやっぱり幼い頃の記憶があるから負の連鎖みたいになってしまう。本当は子供がかわいいのにね。

かなしい

絶対に可愛い我が子なのに
    なにかのきっかけで変わってしまうんだね

ひとつ間違うと同じ立場の親に
    なってしまうのではないかという恐怖
    でも見過ごせない
    自分にもそんなスイッチがあるならずっと封印しておきたい
    自分のスイッチがどこにあるのか確認しておかないと…
    自分の過去と照らし合わせながら読んでしまう

胸が痛いです。私も母子家庭で子供を育てていて小さい頃は余裕がないことも多々あって。、思い出しますね。でも、こんなにひどくはないし理解はできません。
    実話をもとにしてるから余計に辛いですね。
    周りの男が最低すぎる‥母親も父親も、彼氏も大人の都合で尊い命が奪われ、辛いですね
    胸が痛いですが、続きをついつい読みたくなってしまう作品でした。

購入して、一気に読みました。

これが本当にあった事件だと、本当に生々しく、読みながら激しい怒りがこみあげてきました。

自分のお腹を痛めて産んだ子供を育てる母親になるより、男を選んで自分が女になる馬鹿な女達ばかりで、全く共感できないし、理解できないですね。

ただただ子供たちがかわいそうです。

無料配信分だけ読みましたが、それでもヒドイ。子供には何の罪もないのに。本当に恐ろしい両親。特に母親、クズですね。教養があって、本当に子供が欲しい夫婦には授からなくて、このような低能で常識も教養もない、ただ子作りが好きなだけのクズには犬、猫のようにバンバン出来るのですね。逆だったら世の中、平和なのにね。

実際にあった話ということで本当にリアルにかかれてて、胸が締め付けられる思いで読みました。
    私にも三人の子どもがいます。そりゃぁイライラすることもあります。でもいとおしいです。
    子どもは母親にひどいことをされても母親のことが大好きなのに、ここに出てくる母親はそれにこたえてあげられない。でも母親だけが悪いんじゃないんですよね。もっと助ける方法がないのか。

以前に何かの週刊誌のサイトで「ママ、バイバイ」の事件についての詳細を読んだことがありました。子供を出産してからこの手の話は胸が潰れる思いで苦手だったのですが、事件の内容を最後まで読んでいなかったので気になって購入しました。本当にこんな事が実際に起こるのか…こんな母親がいるのかと驚愕です。あまりに酷い話でした。

サイテーな親

とにかく胸が痛みました。子供は親元で生活するのが良いとされているのだろうけど、結果、こんな悲惨な事件を生み、犠牲になる小さな命。
    こんなことなら、赤ちゃんポストなり、然るべき施設に預けてくれ、そう思いました。
    自分のお腹で育て、命をかけて産んだであろう我が子を、どうやったらこんな酷い事に巻き込めるのか。他人の子であっても、なぜ命を失くすまで虐待できるのか。
    社会に色々な事を投げかける事件ばかり。
    この先1人でも多くの子供の命が助かることを願わずにはいられない、そんな作品でした。

つらくなりますね

育児が大変、夫がダメ、生育歴が良くない、そりゃあ理由はいろいろあるでしょう。
    でもごめんなさい、私は、だからと言ってこの母親たちを擁護できないんです。
    シングルで下の子1歳から1人で2人育て、もちろん腹が立ったりやりきれなくなったり、いろんな感情も味わいましたよ。経済的にも恵まれてません。でも、でも。
    だからと言って母親を責めるだけでは、虐待ってなくならないのでしょうね。気持ちの落とし所に迷う漫画ですが、こういう現実を多くの人が知るべきだとも思っています

実話なのでかなり刺さります。特に北海道の話はかなり辛いが女子高生に気持ちを重ねて読むことができます。それぞれの話がどこがでストップがかけられた、虐待された子たちだけでなく親も祖父母もそのまわりも、どこかで助けられたはずなのにほんの少しの判断の誤りで最悪の事態まで陥ってしまった内容が多く、ハラハラしながらもスラスラと読んでしまいます。