みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

気軽に読みやすかったです。
    中学生、高校生の若い女の子にもおすすめだと思います。

「他人事じゃないんだ」
    「辛い生理痛や重い生理は我慢せず、病院に相談して良いんだ」
    という意識づけ、よいきっかけになるんじゃないかなと思います。

私も生理痛持ちで、開腹したら内膜症でしたし、妊娠に関するトラブルも経験しました。摂食障害ももっています。

分かりやすい

同じ病気でも、人それぞれ違うと思いますが、具体的に病気のことや、病院の対応などが細かに書かれていてとても分かりやすいです。
    なかなか病気のことは、人に聞きづらいので、病気に気づいたところから順番にきちんと丁寧に表現されていて分かりやすかったです。
    まだ途中までしか読んでいませんが、病気の話のわりにかるいタッチで書かれているので、あまり重くならず読めました。

女性特有の悩み

年齢を重ねていくとぶつかる悩みですが、なかなか誰にも相談できないのが、おシモの悩み。思い切って聴いてみると一人一人症状が違うし、対処法もその人に合ったものが必要。一つの例として筋腫のお話をこんなに詳しく聴けるのは本当にありがたいです。他の科のお医者様の言い方や検査の仕方、対処の仕方も合う合わないがあるのに、婦人科だともっと合う合わないが重要。なのに婦人科をやってる病院が少ないのが、辛いところです。

いい!

こうやって、病気のことを
    赤裸々に、話してくださるのって
    本当に、ありがたい事だと思います!

これを読んで、参考になる方も
    たくさん居られるでしょうし、
    救われる方も、多いと思います!

こういう漫画を、どんどん増やしていくのも
    とても良いと思います!

ポイントを貯めつつ、少しずつよんで
    見たいと思います!

広告を見て

不妊治療して生れた子どもが、ある保育園だと10人のうち7人もいた!なんて話におどろきました。
    女性も大学を出て働いて、キャリアを積む時代になり、本当に素晴らしい時代になったと思います。しかし、晩婚化によって、不妊治療をひとのする割合が増えているのを見ると、何とかしたいなという気持ちになります。
    考える機会をもつのは大切な事だと思います。

読んでいて、10代も定期的な検診が必要だと感じました
    そうすれば、作中みたく酷い状態では見つからないはずだし、自己防衛にも繋がる
    婦人科系の病気は本当あなどれませんからね
    放置するから、悪化してしまう訳で
    2・3ヶ月くらいでは、筋腫もガンもあそこまでならないし

私も嚢腫持ちなので、検診にはちゃんと行こうとより思えました