みんなのレビューと感想「昭和ファンファーレ」(ネタバレ非表示)

母親の連子のヒロインと義父や義兄姉達との葛藤、主人公のヒロインが逞しく、強い女性で、歌も上手いけど、上には上がいて。。昭和感のある背景も良い

面白いです

昭和初期を舞台に出自や家庭環境が複雑な小夜子が主人公。唄の才能があって色んな人と出会い映画(トーキ)に出ることが夢になるって子供時代から丁寧に描いています。
    ライバル関係になる奇才・月子も好きです。

何だか時代的にも何となく美空ひばりを思わせる小夜子に肩入れして読んでしまった。

かわいいから読み進めたくなる

主人公がかわいくてたくましくて、成長を見守っていたくなる。周辺の、いけすかない大人たちに負けないでね。

by poka

出だしから想像すると、道ならぬ恋のあと、授かった子供を独りで育て、そのあとの子供が体験していくストーリーなのかと感じた。続きが楽しみです。

昭和だけど、イカしてる

時代背景が懐かしの世界で逆におしゃれな感じがして作者のセンスが光ってます。まだ読み始めたばかりなので、この先ヒロインがどのように芸能界で活躍するのかわかりませんが応援していきたくなりました。

面白いです

絵も可愛くて読みやすいですし、とにかくキャラクターを魅力的に書くのが上手だと感じます。主人公の女の子は才能があると言う書き方をされていますが、家族には恵まれず、特にお母さんが出て行ってしまうシーンが泣けました。無料の話もたくさんあるのでお勧めです

ポジティブでひたむきな主人公。夢を叶えるために1歩前進。夢を語る彼女の目はいつもキラキラしてて読んでると勇気もらえます。

強く逞しく、でもまだ小さな少女が天性の才能を磨くために努力するお話で、グイグイ引き込まれました
    まだ数話しか読んでいませんが楽しみです

絵がかわいい

招来、この主人公がどうなっていくのかが、
    気になりますね。
    絵もかわいくて、オススメしたい
    マンガです。

戦争のない世界に!

歌が上手い小夜子は映画に出てスターになるという夢を持っています。
    兄と2人の姉、妹と5人兄妹ですが小夜子だけ父親が違います。
    お金を貯めて独立しようと毎日頑張ってお手伝い等をしています。
    小夜子は勉強はあまり出来なくても賢く芯の強い女の子で元気をもらえます。
    小夜子はピアノを弾く少年浅海と出会います。
    浅海は冷たい素振りを見せますがピンチの時には助けてくれます。
    まだ幼い2人は一緒にはいられませんがいつか浅海のピアノで小夜子が歌うという約束をします。

女学校を卒業した 小夜子は映画スターを目指すべく撮影所に通います。
    なかなか思う様に仕事は来ませんがめげない小夜子が頼もしい。
    そして天良と出会います。
    ここから恋だの愛だの関係なかった小夜子がちょっと色づきます。
    浅海とも再会し恋愛モードかと思いきや男子2人は戦争で召集されてしまいます。
    その中でも自分の道を突き進む小夜子ですが浅海とは永遠に会えなくなってしまいます。
    浅海の無念を思うと涙が止まりません。
    本当に戦争のない平和な世の中が有難い。
    未来ある若い人が多く犠牲になった戦争。
    今現在も地球上では戦争が起きていますが早く終結して欲しいです。
    ラストはまた歌を取り戻した小夜子が美しく感動的でした!