【ネタバレあり】血みどろ昭和事件~監禁・拷問・虐待~のレビューと感想

実話を元に書かれた話

有名な事件から知らない事件まで胸が痛め付けられたり考えさせられる話ばかりでした。
    父親のせいなのに何故娘に憎しみが行く……私も母親という立場ですが、この母親の考えが何一つ理解できません。
    娘を全力で守って欲しかった。
    他人ながらそう考えてしまいました。

日本人てこんなもの

今でこそ、先進国的にいい国ぶってるけど、ほんの数十年前までは……日本人は……本当に酷かった。
    実父に乱暴されたり、景気が悪くてもなんの補助的制度もなく……そして”お祓い”と称して……拷〇……。痛々しい。そして腹が立ちます。(現在もそういう被害者はいるけど)

by 錦鯉

実際の事件内容とちょっと違う

秋田イズナ、漫画を読んでから気になり実際の事件内容を調べてみましたが、、違いますね。
    漫画のラストは助かってどこかに行ったように書かれてますが、実際は亡くなっています。
    どうして実話といいながら、内容変えてるんでしょうか?

by iku☆

ショッキング

全話読みました。
    どの話もすごくショッキングでした。
    特に印象深かったのが最後の北九州の事件です。
    子供も大人も関係なく7人もの命が奪われ、とても悲しかったです。
    そのほかにも殺されて亡くなった方のお話、心が痛みます。
    いつになったらこんか悲惨な事件がなくなるのでしょうか。
    こんな悲しい事件がもう起こらないことを願うばかりです。

実話に基づいたドキュメンタリー

最初のエピソードだけ読みました。これ、有名な事件ですね。実際は裁判で長い間争って、尊属さつ人で初めて情状酌量をうけたと聞いたことがあります。つまりそれまでは、親にレ⚪️プされても何をされても、親を頃したら問答無用でし刑だったということ。最近でも、娘をレ⚪️プした父親が、合意があったと見なされて無罪になった事件がありましたよね。泣き寝入りしている人が多いのでは。
    裁判や報道等でも、主人公は、本当は合意があったのではとか、どんな理由でも父親を頃すのが悪いとか、辛いことを言われたのではないでしょうか。父親のレ⚪️プで産まれた子供たちも苦労したのでは。母親も子どもを助けるどころかアバズレ扱い。この母親も罪に問われるべき。
    とても辛いので他のエピソードは心の余裕があるときに読みたいですが、こういう実際の事件をこうして漫画で後世に伝えるのは意義のあることだと思います。

獣の棲む家を読みました。
    本当に申し訳ないのですが、この方の絵、クセが強すぎてツラい……特に、キャラクターのドアップの笑顔がすごくイラッとしてしまう…しかも全員同じ顔の同じ笑顔…男キャラクターなんか特に能天気で性欲も強そうに見えて、すごくイラッとしてしまう笑顔…

でも何回か見てるとクセになりそう 笑
    お話は可哀想すぎて辛かったです。実際にあった事だなんて信じられない…でも父ちゃん死んで本当によかった!おめでとう!って思いますた。

本当にあった事件を元にした

北九州の事件は前から知ってましたが、ほかの事件は初めて知りました。

似たような事件や話は昔からあったので、そんなに驚きはありませんでしたが

こんな凄惨な事件が実際にあったなんて、現代の日本からは本当に信じられませんね。

恐ろしいです。

もっと早い段階でどうにかできなかったのかなと思うばかりでした。

割愛された部分も多々あるでしょうから、史実を調べてみてみます。

鬼畜・・

獣の住む家では オヤジが
    野良犬・野良猫と一緒で 女なら誰でも良いのか・・
    ブクブク太ったオバサン(奥さん)より
    若い女が良いから 性欲が・・娘なのに・・
    母親なのに 娘を助ける事無く 気持ち悪いと・・
    1番気持ち悪いのは 娘です

2番目の 首無しは・・
    坊主にムカつく・・
    前世で悪い事したから 現世で 償いと・・
    悪い事した 本人が 地獄に落ちるのは良いけど
    関係無い 現世に持って行くのは・・  そこ?!です

愛ゆえに

首なし娘の事件は知っていましたが背景は知りませんでした。
    犯人となった八吉はそのような生立ちだったのですね。
    心が痛みます。前世においての罪や業などわかる術はあるはずもなくまたそれを償ういわれはないのにとても悲しい。孤独な八吉の心があの世で愛に満たされている事を心から願います。

最初、無料文だけ読みました

可也昔に、実際にあった事件です
    t県。9人家族の家庭。長女を実の父親が酩酊し、強制的に襲います。
    それが、連夜に渡り、避妊も拒絶され、妊娠してしまいます。
    実の、母親にも助けて貰えず
    それどころか、捨てられ
    夫婦同然の生活をしいられ
    15年間、つづきます
    恋人が出来、結婚も許されず
    暴力を振るい続ける父に限界がきて
    殺○。
    児童福祉法があっても、守りきれなかった、行政にも問題があったとおもう