みんなのレビューと感想「普通の子~貧困家庭に生まれて~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ワンコがいい(^ー^)

タイトルの貧困は関係ない話だけど、ボケちゃった老犬の話が良かった。物理的な金銭的な貧困の話と比較して心の?慮る気持ちの貧困。…特に子供たちは心根貧困だわよね。ラストは夫婦も老犬もハッピーで良かった。

苦悩の中にも救いがある

社会問題のジャンルの漫画は、後味の悪いラストが多いが、本作品は、「怖いもの見たさ」だけの作品群とは一線を画していて、どのように生きれば良いか、明るい方への改善を促すメッセージ性に満ちている。
    読んで良かった。

読んでいて悲しくなりました。

ハンカチだって、前日と同じのでもよくない?
    先生も×ねってクラスの皆の前で言うし。
    先生までも、そんな扱いされて
    最初から悲しくなって、胸が痛みました。

普通の子ってなんですね。
    普通、が分からない。

母親

一話目
    主人公の女の子の母親ももちろんですが……
    先生の言動もおかしくないないですか?職員室で一児童や親の悪口あり得ないですよ。児童に聞かれたらイジメに繋がりかねない。

絵が可愛い

貧困で親にも愛されず、ただだだどん底に落ちる話かと思ったら、ちゃんと立ち直るきっかけがあって良かった。話の流れは緩やかであまりドキドキする内容じゃないけど、子供が幸せになる終わり方は安心して読める

母親も可哀想な人だな。親の愛情を知らないで育ってきたから、だから決し自分の子供に同じ事繰り返していいわけじゃない。女の子が真っ当な友達母に出会い、強くなれたのは本当に良かったと思う。

良かったね

貧しい家に産まれて
    とんでもない母に
    育てられても ちょっとした
    出会いで人生変わる事も
    あるのね。
    なかなか いい話しでしたよ。

沙月の母親、ひどすぎて腹が立ちます。
    花名の母に会ってよかったです。
    誰にも気付かれず見てもらえないこともあるんですよね。
    沙月は救われたようでよかったです。

内容が薄いような…

貧乏な子供ってこんな生活なんだろうなーと思いますが、困窮してる部分が一般的で、さらりと終わった感じでした。あまり考えさせられることもなく、だから?という印象です

読者の体験談だったんですね。

ツラいことがあったけど、みんな良い方にいけたんですね。

きっと、良い方にいけたからこそ、体験談として提供できるんでしょう。
    良かったです。