みんなのレビューと感想「ぼくが生まれた理由~児童虐待の現実~」(ネタバレ非表示)

最初の話だけ読みました。ありがちな話ですが、子供を殴る蹴るタバコの火を押し付けるなど実際の虐待、暴力のシーンを描いてはいず、子供の健気さだけをしっかりえがいているところに好感をもちました。このほうがかえって虐待の悲惨さを浮き彫りにするように思います

胸が痛い

幼児の子供を叩いてスッキリする、躾は暴力じゃないでしょ!怒る事は親としてあるにしろご飯食べさせないなど酷い話しすぎる。こういう漫画やニュースを見たらやった本人にも同じ罰をと思う

犠牲になるのは子供たち。母親とその交際相手に虐待されて命を落とした子供。産んだからには責任を持たなきゃ。育てられないなら施設に預けてほしいと切に願います。

by momo02

読むのが怖い。

こんなに気分が落ち込む話は久しぶりです。
    しかもノンフィクションのようです。
    現実は残酷ですね。
    子供が健気過ぎて辛い…

大切なテーマ

このコミックであつかわれているのは、本当に大切なテーマであり、こうしたコミックが増えるといいなあと思います。

無料部分を読みました。それだけで胸くそ悪い。ただ、現実にこんな親がいるんだと内心恐くもなり、悲しくもなりました。

かわいそう

このまんがを読んでいて~子どもは親を選べないし親も子どもを選べないけどここまでするのはひどすぎます。

母子手帳とセットにして配れ

1話の「ぼくが生まれた理由」は、本当に可哀想で、せつなかった。しかも実話だといから、堪らない。幼い子が一生懸命考えて、おじいちゃんの家に行こうと、リュックに着替えとティッシュを入れ、駅に向かったのに、鬼畜の親の元へ返されてしまうシーンが、1番せつなかった。
    この話だけでも、母子手帳と生活保護にして、妊娠した全ての女性に配って欲しいです。そうすれば、幼児虐待が少しは減るのではないかと思いました。

酷い親

こんな酷い親が世の中にはいるんだと思い知らされた。
    何故こんなにも残酷な事が出来るのか…素直な良い子なだけに見ていてとても辛かったです。

現実の話

現実の話とのこと。
    ひどい親です。他人の方が心配してくれるのだから、読んでいて胸が苦しくなります。
    虐待について考えさせられます