みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

元気ない時に読むとスッキリして、元気になれるお話です!
    みんなそれぞれ事情があるよなと改めて考えさせられました。

女40代共同生活with子どもたち

状況は、現実には起こりえないような非現実的な状況。
    でも、一つ一つの細かいエピソードが、結構あるあるで、共感の嵐!

耳が痛かったり、主人公たちと共にイラついたり。
    地雷踏みまくり旦那に、自分の浮気は棚上げ旦那、そして若い女に無言で乗り換え男、etc

面白い(笑)

お互いいいなと思っていても、そりゃ現実いろいろあるよね(笑)43のころって、ギリギリ頑張れる年だしなー

なんと。。。

なんと。。。。家庭で色々な事がありますね。何より、友人がいい!友達は大事ですね!いろんな事も相談できるし。。。楽しい話ですね!

by daji

まず絵がめちゃ好き!浮気とか介護とか健康とか、重くなってもおかしくない内容なのに、こんなに明るく描けるの最高。

40代あるある話が面白い

タイトル通りではあるのですが、主人公含む三人の女性の夫や彼氏があり得なさ過ぎて。

また、スミちゃんの家に赤ん坊連れまで含む友達が転がり込んでくるって、漫画家さんはそんな気持ちの余裕も

時間の余裕もないはずだし、描いておられる方がそれは一番思っているんじゃないのかなあと

結構引いてしまう自分もいます。無料分だけで十分かな。

by nagonta

タイトル

タイトル通りの内容。しんどい時に読めるかと思いきや、意外と元気がないと読めないかとしれません。気をつける

なんとも…ただ2話までの2人は、別に何とも思わず流れ読みをして3話目で姑にイラッときてしまった笑
    お嫁さん偉すぎ…我慢して本人には言わないって偉すぎる。

by YKKK

主人公と同じ年代です。介護問題や子育ての悩みなどいろいろと当てはまる事が多くて、共感しながら読んでいます。ただこの年代って本当に家庭や仕事で忙しすぎて、プライベートで友達とっていう時間がなくなります。この漫画のように友達が近くで相談しあえる環境が羨ましい。

楽しい

人生そんなに甘くないと、ちょっとひっかかりますが、3人ともの話が面白いですね。集まれる友達て、なかなかいないですね。