みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

そんなに

確かに、三人の、主人公がいて、それぞれに、問題点をかかえて、いるのですが…
    内容が、薄い気がします。そんなに?わるいことつづかないないんじゃない?って気がします。
    世代的に、親の介護、義理親の介護ついて、くるのは、わかるんですが。
    どこか、物語を作りすぎてて、どこか、リアルさがたりない。
    家に帰ってこない旦那と、離婚しないのも?よくわからないし、
    あと、最後に言いたいのは、新潟デスリすぎ( ̄∇ ̄*)ゞ
    もうちょっとマシです( ;∀;)

いたい

現実の生活を見せつけられるようで痛いって感じかな。
    2話しか読んでいないので、この後の展開はわかりませんが、タイトルから推測すると、芝生(余裕とか幸せとか)の展開かなあ。

でも2話目の女として扱ってくれている彼氏さんの話は、なんか救われるとおもいました。

この人の作品はアラフォー、アラフィフの女性のものが多いが、なんていうか子供が三人もいるのに愛だ恋だ言い過ぎだったり、歳いって子供産んだのにばばぁだから見た目でうじうじしたり
    子供っぽい女が多すぎる

のほほんとしてそうな画力に反して内容は赤裸々でエグい。スミが担当の男性を旦那の代わりにしようとしたりするくせに、同居人に嫉妬した後に気持ちがるとことか、見ててゲンナリしてしまう。好き嫌いの二択なら、嫌い。

by seberg

ノンストップで全話見てしまった。 他所と自分を比較して他所が良くみえてしまうっていうのはすごくわかります。けど、この作品の3人みたいにそれぞれに違う悩みや事情を抱えててそれは一見外からはわからないんですよねー!

40前半で老眼、更年期の話は

ちょっと暗い。しかも、似たような女友達が集まって傷のなめあいしてるような感じ。女同士のネチっこさはなくて、仲のいいストーリーは読みやすいんだけど。
    とりあえず、みんなそこそこ不幸。

んー

いろんな人がいていろんな環境があるんだなって思いました。私はあまり好きじゃないジャンルのようです。でも、好きな人にはすごくハマるんだと思います!辛いことも笑いに変えられる漫画はすごいと思いました!

最初はテーマやキャラが面白いくて読み進んだが段々女性の愚痴漫画になってしまって興味を失った。愚痴漫画はよほど精査しないとただ甘ったれた内容になってしまう。

by m555

テンポがいい

たちばな先生の漫画はテンポよくスマホでみるのにぴったりです。子どもネタのため、こちらは読み続けるかわかりませんが、40代の恋愛もの45以外のものも読みたいです。

なかなかつらい

貧乏って、ほんとに心がすさみそう。
    芝生がないなんて、なんて夢も希望も安らぎもないんだろう。せめてすきな人を長く好きでいられたら救われる。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全37件