みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(65ページ目)

とても良く出来ていると思います。もっと早く読んでいたらもっと良かったと思う程です。ぜひ読んでみてください。

これまで、本作にあるような女性の話はあまりなかったので、興味が湧き試し読みしました。
    序盤の夫ダメっぷりや近所の心無い対応になんだかウンザリし、なんとなく読み進めていくのがしんどくなりました。
    感情移入しすぎると読みにくいです。

戦後の混乱に女だけで生き残るためならしょうがないと思う。後は序盤の警官の夫が情けなさすぎて嫌になった。

あーぁーーーっ!!何時の時代も腐った人間がいるなぁーーって思う作品ですな。噂好きで心配のひとつもしない周りの人間。旦那もくそくらえなやつやな!

時代背景

戦後の混乱期、こうした助け合いの生活があったことを知らなかったので、どんどん読んでしまった。
    内容的には、ある程度予想できてしまう展開もありましたが、飽きずに読むことができました。
    ただ、ラストはもう少し先まで見たかったです。

戦後の混乱期に、生きるために体を張った女性達がいた事は知っていても、その中身までは知るすべがありませんでした。興味本位でなく、彼女たちがどのように思い、どのように暮らしていたかを淡々と知ることが出来てとても良い作品だと思います。

生きる

人の生きる力をかんじました。
    今現在でもなくならない、被害…
    強く生きていく女の人に感動しました。。。

明るい

女として絶望的な内容…なのにカラッとしています。出てくる女性たちが皆強く明るくたくましくて、励まされます。

想像していたよりも、そこまでグロいことも無く読みやすかったです。
    先が気になり次々購入しました!!

戦後

戦後こういう仕事があったは知っていたけど、助け合ってたんだなーと思いました。この時代は大変な時代ですね。