【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(9ページ目)

うちの子もこないだ保育園から発達検査をすすめられて、いろいろやってるところ。みえない障害って、理解されにくいから、いろんなところに連れて行くのが不安だったり、億劫になったり。それじゃいけないと思って連れ出すけど、イライラしちゃったりね。
    こういうマンガをみて勉強しなきゃなー。

一気に読んでしまいました。
    自分のクラスにもいたよなー、と思ってしまうニトロちゃん。アスペに対しての理解もなく、時代もあるのでしょうが胸糞すぎる学校時代。校長になっていたりするのですね。スッキリとはしないです、でも生きててくれてよかったと思います。こういう方が世の中にはたくさんいるのですね、忘れてはいけないことだと思います。

今では信じられない

私の時代も、きっと発達障害の子供が今思えば居たと思う。今だから早く見つける事出来るけど…昔は確かにわからなくて毎日先生に怒鳴られたり叩かれたりが日常だったから読んでて切なくなりました。今の時代だからこそ、こんなのを読んで周りが気付いてあげれると思う。

好き

なんですけど、沖田先生の作品の子供の頃のリアルな世界にはいつも泣いてしまうんです。
    辛い思い出、ひどい先生や友達、いろいろと。

作者さん買いです

先生自身の発達障害のおはなしです。
    こちらは真面目なお話。たまに笑えますが、笑ってしまってはいけないような。発達障害は親も自身も認めないと先に進んでいかないですよね。

一気に全部読んでしまいました。作者さんと同世代ですが、私達が子供の頃は、発達障害という病気はまだ知られていませんでした。みんなに合わせられず、自由なニトロちゃんにイライラして、体罰や虐待を繰り返していた当時の男性教師二人が許せないです。今だったら、大問題ですよね。なのに、どんどん偉くなって校長にまでなってるとか‥。最後に担任になった先生が良い先生で、男性教師が怖かったニトロちゃんもなついていて、本当に良かったです。もっとたくさんの人に、知ってもらうことが大事だと思いました。

途中までクソ教師ばかりで胸糞悪かったですが、最後、救いとなる出会いがあって本当に良かったとおもいました。

なかなか進まない話

発達障害の話が出てくるのかと思ったけど、子供がそうであるだけで、病気の話は出てこない。発達障害の子どもだったの、でこんな毎日を送ってます的なやつ。
    パニックになるのは、発達障害だからなのかなぁ…
    同じ行動は分かるけど。

今はだいぶ周知されていますが、
    ほんのちょっと前まではボーダーと言われてましたよね。
    今思えば、私のクラスにもニトロちゃんがいたような気がします。
    障害者認定が良いか悪いかは分かりませんが、
    まわりの協力というか、認めてもらうことってすごく大事なんだなと感じました。

アスペルガー本人作

アスペルガーの人ってどんな生活なの?人の気持ちがわかりにくいから逆に人生楽なのでは?!そんなに思いがありつつ興味があり読んで見ました。実際は「こんな人が近くにいたら凄く大変!!」って感じました。そしてそればアスペルガー本人も、まわりから理不尽な扱いを受けて苦しんでいた。。。とても興味深く、この作者の他の作品も全ての読破したいと感じさせられる作品です