【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(8ページ目)

昔は

わたし自身はいじめられたりしても親身に考えてくれる先生ばかり受持ちでしたが、
    昔は隣のクラスからビンタの音が鳴り響いていたり廊下でたたされて泣いていたりうちのクラスでなくて良かったなと子供ながらに思ったものでした。
    親は先生さまさまでお歳暮もかかさないし、先生は絶対的な存在でしたしね。
    ニトロちゃんが普通に接してくれる先生に出会って良かった。わたしも先生という立場にあるので子どもの人生の一部であり大切に育てなきゃと改めて思いました。

一気読みしました。

発達障害当事者です。
    ここまで酷い先生はいなかったけど、似たような体験がありました。
    子供の頃にそういう思いしたのは自分だけじゃないんだと分かって、少し安心しました。

先生が

今の時代は発達障害に対する学校側の対応は増えているんだろうけど、

先生ひどすぎ…。学校って型にはめようとしてるよなーって改めて思う。

一気読み

とても良い漫画です、というより自伝です。
    一般の人には分からない発達障害やアスペルガーの特徴を描いてると思います。
    とてもツライシーンもあるのですが、にとろちゃんには読者がツライ意味も分からないのだろうな、と思いました。
    願わくばもう少しここはこうゆう症状だからこう思う、などの説明もあるとより障害への理解が深まるかなと思います。

絵柄もあってかサクサク描かれていますが

発達障害そのものが一般に浸透したのもここ10年くらいで、日本の教育で研究が広まりだしたのは20年位なので、作者さんの世代は世の中に理解者がいないころです、、壮絶です、、
    私も仕事で発達障害の方の支援に関わっていますが周囲のサポート無しには就業(継続)が難しい事が多々あります。作中にありますが、親、先生、友人をヒステリック、意地悪にさせてしまいます。職場という関係性の人から理解を得ることが難しいと伺い知れます。
    サクサク描かれているのですがリアルな内容で、勉強させて頂きました。

発達障害を持つ作者の学生時代、学校生活の話が主です。
    こんな先生が自分の娘の学校の校長をやっていると思ったら、、ゾッとしますね
    子供の頃にこういう目にあった子が親になって学校が信用出来ない、というのはなる程と思いました。

無料を拝見しました。周りが分かってあげないと行けないなと本当に思いました。それぞれの個性、それが病気なのか正確なのか…見極めが大切ですね。

悪くないって言われた時の気持ち

私も×華さんみたく周りと馴染めない子でした。大人になってから周りから自閉症なんじゃと言われたことあります。。
    言われたまま行動しちゃうので、仲良しグループにいたいじめ気質な子にゲームとか冗談って言う名目でたくさん意地悪されて自信を無くしていきました。先生にも集中的に意地悪されていてその時仲良くしてくれた友達と作戦練って先生のタイヤをパンクさせる仕返ししたりしました。残念ながらパンクしなかったけど。。笑 嫌いな先生の車にイタズラするのあるあるなのかな思いました笑
    理不尽もあるけどやはり自分自身にも問題がある。
    悪い子、聞き分けのない子、周りを考えられない子、意味不明な子として冷たい目で見られてきた子供時代から性格歪んで、さらにやらかしてばかりの社会人になりダメな人
    、悪い人ととして見下され何かとバッシング受けますが、最後の先生みたいな救ってくれる人が時々いて最大の喜びになり辛いことも忘れます。漫画での最後の悪くないよって、私も言われた時救われた気持ちで人間になれた気分になったのを思い出しました。安心して人と関わっていいのかなみたいな。
    自分語り長くなりましたがストレートにわかりやすくさらけ出して描いてあって読みやすいので発達障害の人もそうでない人も読んで欲しいです。

痛いなぁ

発達障害の子供がいるので読みました。あーたしかにこんなん感じだったわぁと思います。幸いうちは男だから性的被害はないですが女の子はつらいなぁと心が痛みました。沖田さんよう頑張ってきたね。

わたしも

きっと仲間だと思う。
    そして仲間をはげましたい。
    良いこともあるのが与えられた素晴らしいことだから、大切にしたらよいと思ってる。