反省していないように見られてしまったり、なぜ怒られているのかわからない‥など、発達障害の子供の気持ちがわかりやすく描かれていて勉強になりました。

発達障害について、わかりやすい

発達障害の特性がどういったものか、マンガでわかりやすくてよいと思った。発達障害について知らない人にぜひ読んでほしいです。マンガなので取っつきやすいですし。ただ発達障害と言っても個人差がとてもあるので、一例と思って読んだらよいかと思う。

絵が汚い💦

話は実話に基づいてるのか、リアルで面白いです。でも絵が汚い❗雑にみえます。ちょっと読みづらいかな…。

息子が発達障害です。ニトロちゃんほどではないけど、たくさん似てるところがあって、いっぱい怒ってきたこと、今思うと理解できなかっただろうに…。と後悔してます。もっと理解者が増えてくれる世の中になるといいのにね。

読むべき作品

今はもう発達障害という言葉が認知され過ぎて、個性すらも障害認定されるように思う。なぜ、普通か障害かの両極になってしまうんだろう…

相互理解

自分や周りの人に当てはめながら読みました。難しい子との接し方のヒントになれば良いと思います。
    発達障がいだと相手の気持ちを理解するのがこんなに難しいんだなと、興味深く読みました。
    先生になる方は必ず発達障がいについて勉強してほしいです。

興味深いです。

ここまで先生も親も気がつかないものなんでしょうか?
    今だとちょっと他の子と違うと先生から指摘があるそうですが。
    興味深いです。続きが気になります。

読んでよかった

自分が子供を育てるうちに、自分の子が障害だったらどうすればいいのかと思うことがありました。知識もないからこそ読んでよかったと思います。

発達障害ってどんなのだろう?大人の発達障害ってのもあるくらいだから自分にも当てはまるかもしれない。。。という気持ちで読んでみました。想像よりもタイヘンそうだなと思ったと同時に、でも普通って誰が決めるんだ?とも、思う。

学生時代こんな子いたなぁ

振り返ると、小学生の時にニトロちゃんみたいな子どもいたなぁって思いました。変わった子だったけど、アスペルガーって今の時代みたいに知れ渡ってないからわからなかったし、実際とても優しい先生でも接し方がわからず困っていました。無知って怖いですね。