ニトロちゃん見てると昔の自分をみてるようです。あんなにひどい先生はいなかったけど。うまくやっていけないところが自分に似てて。昔は発達障害じたいあまり知られてなくて変わった子として扱われてました。
    私も学校でいじめにあってつらくても家では絶対言わなかった。むしろ明るく振舞ってた。その時の気持ちが遺書のシーンで思い出されました。自分らしく過ごせる場所がなくなるのが怖い。本当にその通りです。

胸が痛い

昔は近藤のようなトンデモ教師が野放しだったのでしょうね。そのままのうのうと教師人生を送っていると思うと許しがたいです。

沖田さんの作品を読んでいて、私も実はそうなのかな?と思うエピソードがあります。最近になり、障害の知識も広がりあります。もっと色んな方にも知っていただきたい内容です。

ニトロちゃん

先生がひどい。でもこーゆー先生いたいた。いやーひどい。発達障害がもっと認知されますように。みんなが理解すればもう少し平和にうまくいくんじゃないかな?

知りたい。

発達障害、分からない分野でした。いろいろ調べて頭には入ってるんだけど、ぱっと相手と結び付かなかったり。。仕事上、知っておかなければいけないので、それをこのマンガで知っていけるのは嬉しいです。ありがとう。これからも読ませてもらいます。

泣けてきました。

こんなひどい暴力に、良く耐えて学校行ってたね、、と思うと、そして我が子がこんなメに合ってたらも思うと泣けてきました。学校は閉鎖的で特に小学校は担任次第で天国にも地獄にもなりますね。

そうかぁ!

この作家さんの作品は、軽く描いてあるがとてもリアル。現実はこうなんだろうなぁ。と色々考えてしまう。とてもオススメの漫画です。

私も診断こそされてないもののASもしくはADHDがあると思うので、共感できるポイントが多くありました。
    私は先生に辛くあたられる事などはなかったですが、空気が読めず周りとの関係が上手く築けないことがあります。
    この漫画を読んで自分だけじゃないんだと思うと少し気が楽になりました。

身近に

親戚の子を見ているようでなんだか読み入ってしまいました。
    それぞれ抱えているものはあっても考えかたはいろいろあるみたいですね。そう受け取るのか!とちょっと勉強になったり…。

発達障害

うちの娘は大人になってから発達障害のグレーゾーンと言われました。ニトロちゃんほどじゃないけど色々育てにくさはありました。子供の頃に気づいてあげてられたらと思います。