難しい

ぱっと見でわからない障害は理解されにくいですね。人それぞれ、付き合い方をすこし変えればみんなが笑顔になれる、そんなことが浸透している社会になってほしいなと思わされました。

いたなー、こんな子

学校生活を振り返ると、こんな子いたなー、と思い出します。当時は発達障害なんて知られてなかったけど。本人も周りも大変だよね…

発達障害のことを知りたいので入門講座的に読んで見ました。
    ご本人が書いているというのがとても参考になります。

みんなと違う発達障害みんなは差別していませんか?しているのだったらこの本を読んで下さいね❗面白いし❗

考えさせられます

最近何かと話題になる発達障害。私の周りにも少なからずいます。
    その人たちに対してなんとも思いませんが、世の中には毛嫌いする方や平気で悪口を言う方々がいますが、そういった方達にこの作品を読んでほしいと思いました。

見てて苦しくなるところもあります

沖田✖️華さんの作品は結構見ていて、沖田さんだからこの作品も読み始めました!
    今ほど発達障害について知られていなかったにしてもヒドイなぁと思うことがあり少し感情移入しすぎて苦しくもなりました!

引き込まれます

アスペルガーの事、よく知りませんでしたが結構身近に病気の人がいるのかも…と考えさせられました
    片付けが苦手、計算が苦手、忘れっぽい人っていますよね
    作者には数々の苦労があったと思います
    それを、おもしろく書いてるのはすばらしい。たくさんの人に読んでわかってもらいたいです。

ニトロちゃん見てると昔の自分をみてるようです。あんなにひどい先生はいなかったけど。うまくやっていけないところが自分に似てて。昔は発達障害じたいあまり知られてなくて変わった子として扱われてました。
    私も学校でいじめにあってつらくても家では絶対言わなかった。むしろ明るく振舞ってた。その時の気持ちが遺書のシーンで思い出されました。自分らしく過ごせる場所がなくなるのが怖い。本当にその通りです。

胸が痛い

昔は近藤のようなトンデモ教師が野放しだったのでしょうね。そのままのうのうと教師人生を送っていると思うと許しがたいです。

沖田さんの作品を読んでいて、私も実はそうなのかな?と思うエピソードがあります。最近になり、障害の知識も広がりあります。もっと色んな方にも知っていただきたい内容です。