やっぱりばっかさんの作品は振れ幅がすごすぎる。この話は真面目な話です。ギャグも好きだけどこういう路線も好きです

学校の先生に見てほしい

小学生のころ学年に一人はいたちょっと変わった子。じつはニトロちゃんのように発達障害だったのかも知れないですね。
    学校の先生にも読んでもらって、色々知ってほしいと思いました。

一気に全部読んでしまいました。作者さんと同世代ですが、私達が子供の頃は、発達障害という病気はまだ知られていませんでした。みんなに合わせられず、自由なニトロちゃんにイライラして、体罰や虐待を繰り返していた当時の男性教師二人が許せないです。今だったら、大問題ですよね。なのに、どんどん偉くなって校長にまでなってるとか‥。最後に担任になった先生が良い先生で、男性教師が怖かったニトロちゃんもなついていて、本当に良かったです。もっとたくさんの人に、知ってもらうことが大事だと思いました。

辛かったであろう経験を、赤裸々に
    でも軽やかに描いている。
    ×華さんがこういう作品を出してくれて、勉強させていただいてます。
    ぜひ一読ください!

昔は酷かった

昔は発達障害に対する知識が先生にすら無く、親にも先生からも理解されず酷い目に合っていた子供が多かったんだな、と改めて思いました。

×華さん

作者の×華さんが大好きで
    めっちゃコミックの作品
    ほぼぼぼ読んでいます
    発達障害の事、漫画だと
    わかりやすくて
    為になります!

障害がある人の生きづらさ

障害がある人の生きづらさが理解できる。
    作家さん本人が当事者でありながら、障害がある人とそうでない人との違いがわかっていて、きちんと描かれている。

この障害は周りの、協力や理解なしでは本人も親もかわいそうなものがある。昔わたしのクラスにも1人いたけど問題児として扱われ数年後に病院で色々発覚。あの子も家族も大変だったのかなとこれ読んで思い出した。

発達障害

発達障害の苦しみが当事者目線で描かれていて、これを見た人が少しでも発達障害への理解を深めてくれたらと叶わぬ願い、、
    結局健常者と見える世界が違いすぎて伝わらないのが現実です

なるほど

発達障害はこういうことか!よくわかる。思いやりとか空気を読むとか人として備わってるものがないのか。生きづらいだろうなあ。続き読みます。