透明なゆりかごが大好きで、その作家さんの作品ということで読んでみました。自分自身小さい子供がいるので、真剣に読んでしまいました。面白いです。

障がいがある側の気持ちというのが
    よく分からなかったので、この漫画を読んで
    勉強になりました。
    今でこそ、知られるように
    なりましたが、当時はこんなにも
    認識ごなかったのかと思いました。

読んでみたい話です

ニトロちゃん、発達障害に気付くまでは大変だっただろうなと思います。
    わたしも最近大人になってからアスペルガーの診断を受けました。続きを読みたい作品です。

みんなに読んでほしい作品です!涙なしには読めませんでした。本当に×華さんの作品は引き込まれます!
    これからもステキな作品描き続けてください!

面白かったです

先生のこのシリーズ、好きです。
    発達障害の本はなんだか読みにくいけど、こんな感じなんだと、気軽に知れます。

わかりやすい

発達障害のことがとてもわかりやすく描かれていると思いました。回りからみれば理解に苦しむ行動にはちゃんとした理由があること。ハッとさせられるシーンが多かったです。

途中ですが

発達障害をテーマにしていたので気になって読んでみました。沖田×華さんの描く独特な絵が好きで面白かったです。

沖田×華先生の、asシリーズ。
    とても勉強になります。
    発達障害で苦しんでる人、発達障害のお子さんをお持ちで苦しんでる親子さんなど、多くの方に読んでほしい作品です。

私のニトロちゃん

昭和の終わりの時代の田舎の小中学はこんな感じでした。教師の暴力とセクハラが横行する教育現場が平成から令和になるとこんなに変わるのであればもう一度今の時代で教育を受けたかってです。

よくわかる

アスペルガーの人の特性がよくわかります。本人にとってのマイルールがあり、それが普通の人の感覚とずれてるのでコミュニケーションがとりずらいのです。