【ネタバレあり】消えた子供2~隣の部屋~のレビューと感想(7ページ目)

こんなにも近所の人は冷たいものだろうか。
    こんな悲惨な事になっている子供がいるのに。
    通報くらい出来るだろうよ。

自分だったら

隣の家が虐待してると気付けば連絡出来るのか…連絡するのも勇気がいるけどそれで助かる命があるなら通報しなきゃと思う。

虐待

ニュースでよく聞くような、児童虐待の話で心が痛む。まだ読み始めだけど、虐待されている子供が、自らも幼少の頃の虐待の傷を持つ主人公に、救い出されて幸せになって欲しいと願う。

確実にもこういう子供はたくさんいるんだろうなぁと思いました。

子供が邪魔であんな扱いしてるなら施設の前に置いて行かれた方がよっぽど幸せになれるような気がする。

悲しい境遇で

最近虐待のニュースが多く、信じられないので読んでみました、
    いろいろなひとがいるものですね。
    作り話ではなく、似たような境遇だったひとがいるという事実、、
    悲しいですね。

〜たとえ自分が虐待されて育ったとしても、虐待をしていいという理由にはならない〜

作品の中でこんな感じの言葉がありました。
    虐待に限らず、言葉を置き換えればどんなことにも当てはまりそうな気がします。
    例えば「イジメ」という言葉でも…

言われてみれば当たり前のようなことですが、改めて目にすることの大切さが分かりました。
    ありがとうございました。

タイトルからして辛い

絵がきれいなので酷さが緩和されて見えるけれど、あんまりな内容で読み進めるのが辛くなりました。救いがないのかあるのか。

辛い内容

出生届も出してもらえない子、気の毒で泣けてきます。
    しかも三人も…産んではゴミのように捨てて…せめて行政を頼ってほしい。施設に預けて欲しかった。
    虐待する母親もまた虐待された子供、愛し方を知らないのだと思う…虐待される子供がいなくなりますように

腐った水の話がとても興味深く読ませて頂きました。
    学校が唯一の逃げ場になっているお子さんがたくさんいる。見えない虐待をされている子供達が助けを求められる場がもっと大きな組織になることを願います。

可哀想

子供は親を選べないから
    気づいた大人が協力すべきと実感したよ、
    可哀想に。間に合わなったの無念
    間に合っても傷は残るけど