みんなのレビューと感想「断罪」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

断罪

当時を思い出しました

私自身、独身ですが姪っ子( 姉の子 )が暴力、暴言を受けている事を知り養子に迎えたいと考えましたが独身であることや何より親の『出来ちゃった結婚して、すぐに離婚しただけで十分、恥ずかしいのに、これ以上ことを荒だてたくない』と言う考えで引き取る事はできませんでした。

この話しを読んでいて当時の助けてあげたいのに何も出来ない無力感や周りの冷たさなどを思い出し涙が出てきました。

作中にあった『赤の他人の方が…』と言う一言ですが当時、全く同じ事を思ったのを思い出しました。

どんな最低な母親でも
    子供わ母親が1番なんだなと
    思いました。
    すごく悲しいです!
    大人なら絶対こんな親のもとに
    戻らないのに(T-T)

気になる

サクサク読みすすんでいきました。続きがすごく気になります。絵も見やすくストーリーも自然と入ってきます。

悲しい

小さな子供が虐待されるのって、本当に悲しい事件です。
    ただ、もしも何か変だと感じたら躊躇わず通報するのも大切な事だと思いました。

母性

お恵まれない(出会いやきっかけ、境遇的な意味で)人でも、小さな子を守りたい愛したいと思う母性にじんわりときました。
    親になるべき人が1人で親にならざるべき人が種を卵を生んではこんなはずじゃなかったと思い通りにいかないだけで邪険にし、無にする事件が相次ぐご時世には
    このような母性溢れる方にも助けを乞うてみてはと思いました、法律などの意味で。
    そんなことを思ってしまうマンガでした。
    まとまらない感想というより持論になってしまい申し訳ないです。

おなじシングルマザーとして。

私もシングルマザーです。娘と息子がいます。同じシングルマザーだけどのの話のくちゃんのママには全く同情できないし、理解できない。子供よりも男を選ぶ母親でも本当の母親には勝てないと嘆く主人公の気持ちには同情しました。いつまでも成長できない母親もいるのが現実。母親の虐待はなによりも子供の心を傷付けると思います私は父親及び旦那という存在がなににも変えがたいストレスの原因だとわかったので離婚。それ以来男と付き合ってもやはり子供が優先になるで結局続かず。それでもこれでよかったと幸せと今思えてます。もう辛くてこれ以上は読めませんがこうゆう事が少しでも少なくなることを祈ってます

悲しいです

最初の3話を読みました。
    子供の虐待の話は色々読んでますが、これは涙が止まりませんでした。
    あの時、通報出来なかったこと救えなかったこと。
    自分だったらどうだろうと考えてしまいました。
    証拠が無いし、通報も出来ないのかもしれません。お母さんを信じるしか無いのかもしれません。
    でも、なんとか救ってあげたかった。
    主人公の行動は、気持ちがわかります。
    自分の子どもじゃなくても、情の入った子を殺されたわですから。

わかりきってるけど

あああー次がきになるうう!
    子供どうなってるかるかなんて想像つくけど、話の流れから見てやっぱりという感じで。でも作者さん、とてもいい課題を取り上げて描いてくださってます!事実、ニュースでも私が子供の頃に比べてこういう事件が多すぎると思います。こういう事実から事件につながるということもっともっと身近に皆んなが考えるべきだと。

泣けた。

最近、児童虐待の物語を読んでいて、たまたま見つけた作品。あんなにかわいい子どもより男の方を選ぶ母親の気持ちが理解できない。とてもよくしてくれた他人よりも自分を捨てた母親の方を選んだために、悲しい結末を迎えた子ども…他人でも幸せそうな二人の姿にはホッコリしてたんですけど、最後で泣いてしまいました。児童虐待がなくなりますように…。

まだ2話しか読んでないですが、

美久ちゃんは主人公になついてましたね。私からしたら血は繋がっていなくても、本当の親になれる人もいるし、血が繋がっていても最低な親もいるんだと思います。
    私からしてしたらあんな母親だったら血の繋がってない主人公の方が立派に母親をやってるように思いました。本当に親は悪い人でも子供は選べないですよね。悪い親に当たったら可哀想になります。