みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

虐待を受けていた子供と、不慮の事故で 最愛の我が子を失った夫婦が、お互いの心の傷と向き合い 成長していきます。
    この様な内容のお話は初めて読みました。
    世の中に、この様な家族がたくさんおられるのでしょうか。
    考えさせられる内容でした。

養子という選択

心に傷をおった子供を引き取ることの難しさが少しただけ、伝わってきます
    しかし現実はもっともっと大変で、こんなに簡単なこと出はないかと思います

もう終わりですか?

とても面白かったです
    続きが読みたいです

幸せとは

きっと家族って血の繋がりが無くても、本当の優しさがあれば家族になれるんだろうか…
    現実に作品のような事例は有るから改めて考えさせられる作品

お話として面白い

亡くなった子どもの発達の部分などは若干、ツッコミたくなる部分もあります。また、実際はこんなに簡単ではないし綺麗でもないとは思うけれど、漫画と割り切って読む分にはふつうに面白かったです。仕事で虐待の現状を知る機会がありましたが、虐待が少しでも減るといいなと思います。

おもしろかった

ネタがおもしろいです。
    この手のマンガ最近流行ってるのかよく読んじゃいます。
    絵がきれいなんでこの漫画家さんの漫画良く読んじゃいます。最後まで読みたいです。

1話読み終わり

続けて読みたくなります。母親の心情がわかりやすく丁寧に描かれています。今後父親や母親、子供がどういう気持ちの変化が起こるのか楽しみです。

考えさせられた

とても、考えさせられる内容でした。あんな幼い子に残った心の傷がなかなか癒ないのに心が痛む。
    これからは新しい里親と立派に成長して行ってほしいと思います。
    でもこれは最近の児童虐待の氷山の一角で、うまく行ったケースでしかないのだろうなとも思いました。

by 猫★

なるほど、

リアルに描かれていて勉強になりました。
    里親になろうとするだけでもすごいと思います。

よかった!

虐待を扱った作品は、残酷な場面や鬼のような親を興味本位に描くものが多いのですが、この作品は違います。丁寧に心を描いてとても好感が持てました。登場人物の心理も共感できるます。よかったです!