みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

勉強になりました

普通に生活できることが、どんなに幸せなことか改めて感じました。絵は少しかたい感じですが、私はすきです。

よくわからない

正直よくわかりません。伝えたいことが何なのか最終的にどうしたいのか…薄っぺらい内容で、少し残念でした。

難病のお話なのに、貧困の話なのか現代家族の在り方の話なのか、極端な描写の話がありました。突っ込みどころ満載です。もう少し論点がずれなければなと思いました。

皆さんも感じてられるようですが、やはりこういう難病を描かれる場合はもう少し調べてからの方がいいですね。知ってもらう機会もなくしてしまう、

ストーリーの組み立て方がちょっと、、、

内容は重いけど、ストーリーの組み立て方が浅はかで感情移入しきれないところが多々あるなと思い残念です。

難病で好きな事が出来ないのは辛いですよね大人なら少しは我慢できますが子供となると家に居るときは見てられるけど学校に行ったら

難病持ちです。
    私が思った難病指定されている難病とは違いましたが、
    話は参考になりました。
    網膜剥離の話、私も難病の影響で可能性があり、夫と子どもの年齢も同じだったので辛くなりました。

わかりやすく。。。

このシリーズは、どんな病気かわかりやすい漫画なので好きで読んでます。絵は表情とか乏しい感じはありますが内容がしっかりしているから、まぁ、そこは。という感じ。
    このシリーズにありがちな嫌なお姑めさんが網膜剥離の回にもいて。。。
    あの設定必要なのかと、悪化したの姑のせいも少しあるよね?と。
    そこが気になってしまって残念。

もやもや病って

もやもや病って、そういう病気だったのですか。名前は知っていても、詳しくは知らなかったので、勉強になりました。
    私の身近にも、もやもや病の方がいらしたをんですが、全力で走ったりすると、発作のような症状?痺れ?があるようだったので、こういう症状だったのかー!と、合点がいきました。
    子供がなるのは、本当にかわいそうですねー。

漫画で学び

私は看護師をしていますが、漫画で学べる本は素敵すぎる。医学書では限界があり、漫画で学べるなんて素晴らしい。自分の主科でないと、学ぶ機会が少ない。でも、この漫画のおかげで簡単に学べる。患者や家族のことを漫画からという立場から知ることが出来る。知りたいと思う。素晴らしい漫画。これこらも見ていこうと思う