みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

優しい話

最初の話しか購入してないですが、身近に起こりそうな話で、でもちゃんとわかり会える主人公たちが描かれていて、スッキリ読めました。

絵が下手というレビューが多いですが、私はリアリティあっていいと思う。
    下手とは思わないけど、単純な絵の中に人間の心の中の表情がうまく描がかれてるとおもう。

無料分しか読んでませんが、この姉は自分のことしか考えてませんよね。娘はただの付属品、あれだけ娘が訴えてるのに、わからないなんて。

父親も同じみたいですけど

自分も昔、同じように習い事習い事で友達と遊ぶ時間がなかったのを思い出しました。りさがこれからどう変わっていくのか興味深い漫画だとおもいます。

精神的なところから来るものってやめようって思っていてもやめられないから辛いですよね。しかもそれを甘えだなんて言う人もいるんですから、ひどい世の中だと思います。

第1話を読んで

思春期危機という言葉があります。
    また、精神科に思春期外来という診察室があります。
    それほどに危うい年代なのかもしれません。

父親の不在、
    母親の行き過ぎた虚栄心、成金趣味を押し付けられて、いつの間にか娘は心のバランスを大きく崩してしまったようですね。

過食でかろうじてストレスを発散させていたのかもしれません。

昔からの姉の様子を疎ましく思っていた主人公ですが、
    傷ついて苦しんでいる彼女にとって一番の理解者でありました。

胃潰瘍や頭痛もうつ病から発生していると言われます。
    身体は精神の鏡なのでしょう。

心の病が

身体に与える影響が短い1話の中でよくわかるように描かれていると思います。どのお話も身近に起こり得ることで現実的だと感じます。

うん

読んでいると面白くて引き込まれていきます

病気の事うつ病の話はとてもわかりやすくて読み返しています。

女性なら誰でもなりうる病を、心の問題とリンクしながら書いてあったのですごくわかりやすかったし、参考になりました。

最初は

親としては、きっと良かれと思っての行動がいつのまにか色んな感情が入ってしまって、子どもをがんじがらめにしてしまって、気付いた時には取り返しがつかないことに。
    私も明日は我が身…