みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)

少女まんが

読んでいて主人公の良さが全然わかりません。
    男性キャラは魅力的ですが
    なんかご都合展開に感じてしまいます。

主人公のネガティヴさがちょいちょい嫌になる時がありますが、最後は丸く収まりよかったよかった。みんな幸せになれたようで、それも良きです。

主人公は仕事ができる人間ではないの?

40歳になったばかりの同級生4人組。

女性の30代から40代に突入する時期は
    年齢的に色々考えることが増えるし、
    体調も変化して、人生観とか生活スタイルとか
    色々個人差が歴然と出てくるお年頃。

そんな変わり目の年代の、女心あるあるを
    良くも悪くも淡々・粛々とストーリー展開していく作品。

ただ、主人公が仕事一筋のように描かれつつも、年下男子から些細なちょっかいを出される度に、都度仕事が手につかなくなってミス連発したり、うわの空になるのは??で、共感できず。

社長と同じ味覚の才能があって、
    立て直し任務に抜擢された人材なんですよね??って、残念に思ってしまう。

by wancoco

こじれた

こじれた大人の女性ならではの話し。ありえないのでは?という設定も、面白く読めるのは、何処かしら共感も感じられるからかも。

あれれ?

あれれ?田舎にもこんなおしゃれなカフェはきっときっと必要だよー!主婦とかは、おしゃれなカフェ探してるよー

う〜ん、そんな感じなんな?人生何年と考えて?今は、長生きだから、人生って、長く感じるよーな?半分になったら、色々思うのかな?先が気になる…

15話分のレビュー

無料分全ては読めなかった
    なんか段々疲れてくるのよ
    なんだろな
    チェーン店を勝手に改変してるバイトとか
    悪気ないけど無自覚に言葉にトゲのある親とか
    読んでてシンドイ
    自分には合わなかったんだろな、残念

40 is new 30。

海外ではよく聞かれるようになったこの言葉。アンチエイジングや、インナーチャイルドなどメンタルへの理解も進み、昔言われた40歳の実状は、少し大人な30歳(経験とかお金とか) と言う意味です。
    私もドンピシャでこの年代ですが、まぁ、友人もみんな綺麗だし、私の母の40歳とは自分自身似ても似つきません。だから何かやたらとこんな綺麗な40代いるか!てコメントが目につきますが、普通にいるし、違和感を全く感じず、むしろまだ40はおばさんでもっと老けてると思い込んでる社会のスティグマに真っ向勝負を仕掛けてて、とても好感が持てました。
    海外芸能界もどこぞのジェンダーランキング125位の国と同じく、これまで30歳くらいを超えたら女は価値がなくなり一気に露出が無くなっていました。が、その流れを変えるべく、40代女性のスターが生まれ、服装も趣味も、好きなように生きる女性がフィーチャーされています。
    40代女性が主人公の恋愛漫画が出てきたことは、そんな世界の変化の風が日本にも入ってきたのかなと感じる、嬉しいことでした。

と、感動、好感が持てる部分の方が占めるのですが、シェフのセクハラや横暴ぶりが腹立ちました。
    あとこいつが、地元のおじさんからの女性店員に対するセクハラを、「彼女のようにいなせ」と指示すること。何様だよ、と。
    もしかしたら、設定となっているこの地方の現状・リアルであり、ここで腹括って生活していくなら、こんな感じなのかもしれませんが…
    小松さんには、もう少し毅然としてほしいですね。

by わd

無料分があったので読ませてもらいました。こちらの先生の作品はいろいろ読みましたが、このお話は好みが分かれるものかもしれません。

40才の女性、4人の親友たち。それぞれ悩みや問題を抱えている。設定が少し現実より脚色してると思います。一番共感できるのは、ぽっちゃりの人。自分の気持ちに素直で現実を受け止めてて、諦めずに一生懸命頑張る。そのエネルギーに尊敬します。ヒロインより好きです。