カツオときなこもちさんの投稿一覧

永遠の乙女のバイブル

中学生の頃に夢中で読んだ作品です。最初の頃の絵ってこんな感じだったんですね😅
    絵を見て、やーめよって思ったそこのあなた。ちょっと待ったー!もう少しだけ読んでみて下さい。絵はだんだん、綺麗になっていきます。(柊先生すみません) 今読み返しても読みごたえのあるストーリー展開はさすがの一言です。
    連載されていた「りぼん」は月刊誌で、毎月いいところで終わって、続きが気になって仕方なかったのを思いだしました。読みながら「そーそーここで終わってしまって次が待てなかったんだー」とか思い出に耽りながら読ませてもらっています。あの頃は1ヶ月待てたのに、今は無料が更新される半日でも辛い(笑)
    無料分が終わったら買う気満々です。
    今読み返すと、香澄ちゃんがちゃっかりしている所も確かにありますが、これはこれで、仕方ない! それにしても、まりこもなんでもっと早く気づかない?とも思ってしまいます。個人的には後半のサキちゃんの話が一番ツボでした。昔読みながら思わず一緒に泣いてしまったことが懐かしいです。
    いや~昔の名作はいいですね!
    おすすめです。

いいなぁ、と惚れる

皆さんと少し観点がちがうかもしれませんが‥「惚れる」ということを考えさせられた作品でした。
    惚れずになんとなくスタートもアリだけど、やっぱり惚れるって大事だなぁと。自分が惚れた人もだけど、自分に惚れてくれた(数少ない)人を思い返して感謝してしまいました。いいなぁと近づいてくる人はそれなりにいても、本当に惚れてくれる人は少ない(私だけかもっ)そんな奇跡に想いを馳せてしまいました。

「星の瞳のシルエット」大学生バージョンです。2人のその後が見られてよかったです。 ただ、香澄があまりに大人しく、さとしファーストになりすぎるキャラ設定が残念でした。もっと自立した女性に成長しててほしかったかな。さとしも香澄のことを指して「こいつ借りるよ」と「こいつ」呼ばわり。ときめきトゥナイトの真壁くんキャラに変わってしまっています。昭和なカレカノに、令和の人はついていけないかもです。

幼稚園時代のドロドロしたママ友事情を表にあらわした作品です。子供が大きくなってくるとママ同士の不要な接触も激減するのですが、幼稚園時代のママ友は言わば子育てという仕事を共有する職場の同僚。逃げたくても逃げられません。
    登場するママたちはそれぞれの世界で一生懸命生きています。ドロッとしますが、面白く、渦中のママの中には後味悪い気持ちになる方もおられるかもしれません。

なつかしい高橋よしひろ先生

小学校の頃、「白い戦士ヤマト」が大好きで全巻揃えていました。銀牙 が出る頃にマンガ熱が冷めてしまい今回、初めて読みました。高橋先生のマンガは犬の感情が丁寧に描かれていて、やはりおもしろく、引き込まれていきました。また「白い戦士~」が読みたくなり探しましたが、ないんですね。残念です。

学びが多い

息子が自閉症スペクトラムです。どの話もリアルで、様々な悩みの解決の糸口がつかめそうな話です。そうかと納得したり、気付かされたり、癒されたり。どの話も学びがあり、決して大げさに描かれていたり、想像で描かれていない、当事者家族のありのままの人生が愛情深く展開されていきます。
    作品に感謝です。

昭和ノスタルジア

昭和40年生まれ以降の方がマストの作品です。ちびまる子ちゃんを思い出す雰囲気がとてもかわいく、引き込まれていきます。
    お父ちゃん、お母ちゃんがいい人!
    時代背景はちびまる子より少し前の世代ですね。高度成長真っ只中の日本。いい時代です。

作者が好きで、無料分読み終えてポチってしまいました。「星の瞳のシルエット」に似た優しい雰囲気の作品になっています。星の~が好きな人は読みごたえあるかと。
    ハードな作品が多い近頃、柊先生の作品は登場人物がいい意味で基本「いい人」で読んでいて安心します。

この話好きですね~。主人公が内気すぎてイライラする人もいるかもしれませんが、柊先生らしい内容で好感が持てます。内気すぎる彼女に戸惑う彼。思春期の心理描写が秀逸です。あーもう1回 中学生から人生やりたいな~(笑)

なにげに読み始めてはまりました!
    ひどい待遇にいた主人公が、幸せの階段を登っていくシンデレラストーリーです。こういった王道の少女マンガはいつになっても読んでいて心をつかまれるものです。絵も美しく、読んで後悔しないオススメ漫画です。