sh111さんの投稿一覧

とっても複雑な関係

普通に生きてたら「そんな関係の二人ってある?」って言われそうだけど、離婚が珍しくない今の時代ならありえるシチュエーションなんだろうなって思ってしまう。大人とこども、同性、異性でも、感じ方違うんだろうけど、戸惑いながらも他人を理解して、少しずつ寄り添っていく姿に心が何度もあたたかくなりました。こどもは何も悪くないし、無力なんだよね。強がってても、やっぱり守ってあげなきゃいけない存在。この方の描く漫画は、やっぱり泣いてしまう。

大好きな漫画

中学生くらいの時に読んでた大好きな漫画でした。ちょっと脈略がないように思える(ちゃんと考えたらそんなことないんだろうが)ことばの選び方や、リズム、間が大好き。テンポが良いのでどんどん読めます。だけど、好き嫌いは別れるかも。家族の設定も、当時こどもだったわたしには意味わかんないくらいだったけど、大人になると結構笑える、そういうところも好きです。アートみたいな、おしゃれな漫画だなぁと思います。

オスカルがかっこいい

最近、本編の終盤ばかりを読んでいたので、最近の自分の中では女性らしい艶やかなオスカル様がメインだったのですが、こちらのオスカルは爽やかでかっこいい。個人的にはロザリーに優しいオスカルが大好きなので、好きなシーンがたくさんです。本当にあった伝説も、あの話かなぁとか考えながら読んだり。ただ、あのマダムもカラクリも怖すぎる。

何でもない言葉と間が最高

この方の漫画は大好きです。登場人物たちがちょっとクスッとくるようなよくわからない言葉を発してたり、よくわからない設定とか、全部がツボです。中学生の自分ではうまく表現しきれない、だけど伝えたいという不安定な心の描き方が絶妙でした。登場人物たちの目線に、沈黙に、ぐいぐい引き込まれる。初めて読んだ作品でしたが、やっぱり好きでした。

涙なしには見れない

題材が題材だけに胸がギュッと締め付けられるような、切ないお話もたくさんです。命の尊さを教えてくれる作品。独身時代から知っていた作品で、母になったから読むとさらに涙が止まりませんでした。絵柄が可愛らしいのに、シリアスなの?と当時は思ったのですが、全く関係ありませんでした。しっかり伝わるし、本当に泣いた。男性にも是非読んでほしいと思いました。

おすすめに

やたらとおすすめに出てきた時期があって、なんだかバナーを見ただけでも気分が落ちてた。怖いもの見たさでDLしてしまったけど、わたしには必要なかったかな。2話まで読んでやめてしまいました。絵があまり好みじゃなく、グロさがちょっと耐えられなかったです...。設定があまりにも残酷...そういうの好きな方がみるものなんでしょうけど、なぜわたしのおすすめに出てきたのか。他の方のレビューを見て、もしまた気になったら見にきます。

自分を重ねて

子どもにイライラして仕方ない時に出会ったのがこの本でした。当時は本当にイライラを何とかしたくて、解消法を探し回っていたらおすすめで出てきました。笑 怒りをコントロールできないって未熟なだけでしょ、と一掃されてしまいそうですが。本当に本人も悩んだら自己嫌悪に陥ってる人が多いんですよね...。ちょっと救われた気持ちになりました。

1巻の頃は絵が...

全く好きじゃなく、6巻くらいまで美容室で読んで、それ以来読んでいなかった作品でした。が...いつのまにかとんでもないことになっていた!人に勧められてアニメを見てから→単行本再開で一気読みしました。
    人が食べられる設定は、産後は読んだら気分が落ちていたのを覚えてます...。だけど読まずにいられない面白い作品でした。

ベルサイユのあとに

ベルばらにハマった後に読んだので、どうしても女だけどハンサムでモテモテ、というキャラが出てきたりして、その時代の流行みたいなものだったのかなぁと。(お姉様、とか)かなり前の漫画なので表現も古いですがそこがまた面白く感じます。今の時代ではしないような表現がたくさん(NG表現含め)で。ヒロイン設定もベタベタで、私はそこがとても楽しく、まさにときめきます。

懐かしい!

輪廻転生、王道の少女漫画でとってもときめきながら「花とゆめ」で読んでいたのを覚えています。当時、連載が始まった頃は、絵柄が古い感じがして好きになれなかったのですが、ラストあたりは世界観にどっぷりハマって、泣きながら読んでました。とっても長いですが、ロマンチックで素敵です。木蓮がとっても綺麗。