chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,971件 / いいね獲得 1,314件

いやあ。ここまで長い道のりだった。途中であまりに本題が進まずちょっと飽きちゃった所がありましたが、その後一気に動き始めてまた面白くなりました。ここからラストスパートかな?

絵が美しくてシークは男の色気がムンムン。ルチアは儚げな外見なのに実は力持ちで武闘派なのがギャップ萌え(笑)サブキャラも皆魅力的で、長編なのにテンポがよくて中弛みがない。ポジティブで曇りのない主人公の二人に、敵対する人物でさえ感化されていく様が小気味良く爽やかさに溢れている。良い作品だと思います。

以前から気になっていた作品。無料分が増えていたので読み始めました。やっぱり正解でした。北欧の厳しくも美しい自然、伝統の紋様や文化。地に根ざした日常の暮らしが丁寧に描かれていて心惹かれます。

ヒロインの鯛子はバレエ漫画のヒロインぽくない所が良い!良い意味で庶民感覚で、家族もいい味だしてる。皆口は悪いけど相手を思いやる事ができる人たち。鯛子が挫折を味わってから長く迷走する初期も、羽ばたくための助走期間。後半はライバル達と丁々発止と競い会うようになるけど、私は前半の方が好きかも。珍しく。

槙村フィギアきたーっ!ワンパターンだろうが絵が少々古かろうが、そんなことは些末事。才能ある主人公がどん底を経験しながらも、ストイックに真摯に努力を重ねて空に羽ばたく姿は尊いのです。槙村作品は何度読み直しても飽きがきません。槙村先生、これからも素敵な物語をどしどし描いてくださいませ‼️

槙村先生のバレエ漫画はもう間違いない!数多ある槙村バレエ作品の中でも、このシリーズは特にリアルで美しい。鯛子と彼女を取り巻く環境や人々が、個性的でありながらこれでもかというくらいにリアリティがある。鯛子が自分を冷静に分析しているところとがとても共感できて、夢の世界の現実が読み手の心にダイレクトに届く作品です。

作家さん買いです。人物が絵も中身も深く肉付けされていて魅力的です。ストーリーも細部まで緻密に計算されていて、ちゃんと伏線がわかるし後に回収できる。安心して物語を楽しめるので押しです。程よく品よくギャグが入るのも良い。

髙橋よしひろ先生、犬、しかも日本犬にこだわり続けている異色の漫画家ですね。人気があって嬉しいです。原点は『白い戦士ヤマト』!いつかヤマトもとりあげて欲しいです。

始まりはよくある軽いのりの話だなと思いましたが、読み進めるうちにそれぞれの事情が描かれていくので深くなっていく感じ。ただ、引っ張るような葛藤の描きかたではないので、長引かせようとする作家さん(出版元)の欲が入ると飽きちゃうかな。

当時宮沢りえちゃんヒロインで映画化もされた話題作ですね。この作家さん、今はどんなジャンルで描いているかわかりませんが、当時は好きでいろいろな作品を読んでました。この作品は短編ながら原作の良いところをうまいこと盛り込んでいて、よく描けていると思います。