香夏さんの投稿一覧

めっちゃ好きでした!

あまり少女漫画を読んでなかった中学時代、唯一はまりました!3カ月に一回、単行本買うのがどれほど楽しみだったか。

恋、友情、冒険、ちょっと大人。グロいところもあるけど、丁寧で迫力のある絵も楽しめます。
    歴史・文化にも興味持てるようになるかも。これで「四神」や「二十八星宿」を知った人は多いと思う。高松塚古墳知らなくても、こっちは知ってた、みたいな。

登場人物も魅力的です。ほとんど十代、二十代なのに、みんな本当に大人だなあ、と思ってしまう。昔はよくわからなかった登場人物たちの思いも大人になってみると「そうだよなあ」とわかったりします。

「大人になってわかったこと」がもうひとつ。
    昔はエッチ漫画だと思ってました・・・。でも大人になってみると、たいしたことないんですよね。これについては、単行本中のコラム?的なコーナーで渡瀬先生が書いていたの覚えていて、大人になって「なるほどそうだな」と納得しました。

「・・・よくワタセはエッチだと言われることがあるけど、全然たいしたことないです。逆に若い子はこれくらいで盛り上がっちゃうんだ、みたいに思って楽しんでます」

みたいな感じの。自分が大人になってみると、まあそうだよね、って感じですよね。

ドキドキするけど、そこまで“大人向け”ではない。ちょっと大人に入り始めの十代の女の子にはぴったりの漫画かもしれないですね。

好きなんだけど、、、

絵がかわいいし、主人公のフェリアさまが賢くてかっこよくて好きで読み始めました。影の協力者?のキュリーさまどんな人なのか興味ある。王様に無愛想って言われてた人じゃなかったっけ?何考えてるんだろう~?
    何かとさきが楽しみなのですが、レビュー見たら、でフェリアさま、なんか感じ悪くなっちゃう?みたいなので、ちょっと不安です。いい感じで進んでくれると良いのだけど。

最初は、なんかまだるっこし感じだなー、感傷的で文学的?なのかどうかわからないけど無理に凝った表現使っている感じが苦手だなー、と思っていました。でも、読み進めていくとじわじわ来る感じですかね。先が気になってきます。