KUMA123さんの投稿一覧

謎のー家と召使(人形)の日常を淡々と描く

顔のない一家「シャドー家」とその顔である「生き人形」の日常を淡々と描きます。
    シャドー家の人々は裕福そうですが、真っ黒な姿で顔もなく体から常時ススが出る、怒るとススは大量に出て天井などにべトリとついて落ちないし、「生き人形」は粗末な部屋と食べ物をあてがわれ、吸血鬼の棺桶みたいなベッドで眠る、本当は人間なのかもわからないなど、謎だらけで奇怪で異様ですが、それらの生活が当たり前のように淡々と描かれていきます。
    特別な事件も起こらず「生き人形」は善良で可愛らしく、一見ほのぼのとした日々が描かれますが、背後に横たわる不思議ゆえに読んでて飽きません。
    私は好きですが、好みの分かれる作品と思います。

話・絵とも分かりやすい

山の中で仲間が次々と謎のサルに惨殺されていきます。
    話が非常に分かりやすく、山の地図に現在位置付きで説明もあり、自然とどんどん読めます。
    また、人物の書き分けが大変よくできてます。多くの漫画の中には似たような顔に髪型や髪の色を変えたりしているだけのモノもありますが、この作品は、人物の体&顔の骨格から描き分けられていて、感心します。
    謎のサルも、ナタを持ってるしニセの看板を作って人を騙したりしているから、知能があり、ただの猿じゃありません。こうした不思議も魅力です。

ショートな怪談

電子書籍の1~2話で完結の、ショートな怪談話です。
    お話がよくできてるし、絵も上手だと思います。
    私は毎回怖くて、ドッキリしました。

ストーリーがよくできてる

男装した少女が主人公の歴史モノですが、男装に至るまでの経緯も自然だし、
    歴史モノとしても地図までその都度ついてるし、分かりやすく、ストーリーが大変よくできてます。
    主人公のサラサ以下、登場人物もみんな魅力的です。

こんな暴力高校ほんとにあるの~でも面白い

タイトルのとおりです。こんな酷い学校、現実にはあるの~ってな暴力高校が舞台です。
    復讐劇なので、双子の兄の死に至るまでの過程や環境、復讐の為の方法などが、各話ごとに明らかになっていくのでなかなか面白く、続きが楽しみになる。主人公もカッコいいしフルカラーもいいものですね。
    ただ、高校生も刑事もみんな同じ顔に同じ服で、見分けがつきにくく、読んでて苦労します。

面白いけど、巨人は怖い

有名な漫画なので、一度は読んでみたいと思っていました。
    確かに面白く、よくできた作品だと思います。
    巨人は気持ち悪くて怖いですね。

芸術的な作品

一般向きではない。人によって評価がわかれる作品だと思う。
    穏やかな流れの中に漂う不思議な神秘がとてもよい。
    全体に独特の雰囲気が流れ、自然の神秘とか宇宙の偉大とか、庭にはびこる雑草の上のトカゲや虫の命の美しさとか、そんなことを感じる人にはたまらない魅力の作品ではないだろうか。
    絵も美しい。プロの匠というよりは(特に自然や草花の描写など)芸術的な美しさだと思う。