おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,150件 / いいね獲得 771件

エピソード編、ということで、本編が曖昧な状態で読み始めた私が愚か者でした。んもーさーっぱり分からん。先に本編読み直して出直します。てか、絵柄が違いすぎて違う人が描いたベルばらみたいなんだけど(焦)

ストーリーそのものは面白いのだけれど、戦闘シーンはあまりにも人の命が軽く軽く扱われていて、むごいの一言。

なかなか重いテーマで、主人公もミステリアス。しかし生きるリアルさというか、人間の弱さや愚かさ、その中の愛や誠実さが垣間見える事で、次話を読もうと思える。

元々のあすかのストーリーはケータイなんか絶対に無い昔の時代設定だったが、「新」の方では絵がガラリと変わり、同じ主人公で中学生のままなのにケータイを使うようになり、まるで違うマンガになってしまった印象です。「新」なので、そこは割りきって読まないといけないようです。とはいえ、前のあすかの方が、服装も含めて非常にカッコ良くて色気があり、素敵だった。「新」の方は、セリフの意味や行動などが分かりにくく次話を楽しみに出来にくかったです。

頭は良いし容姿に恵まれているが、金持ちの友人に妬まれて手を回され、家が貧乏になる。
    今後は家族の支援は受けられないどころか主人公が家計を支える側になり、弟を進学させるために水商売に入る主人公。金持ちの友人に彼氏を寝取られる。といったオープニングのストーリー。

ここぞという大事な場面で、自分の思い通りに演じてくれる人がいたなら、どれだけ助かることか。そう思ったことがある人は少なくないのでは。
    ある意味騙すということだけど、時と場合によっては、騙しもアリなのではと思わされました。

すごい人事部です!

うちの会社にもこんな人事部があれば良いのに良いのにと思いながら読み進みました。洞察力があるだけじゃなくて、人を良くみて伸ばしてくれるから、やりがいを感じそうです。理想だけど、こんな人事部があれば良いのに。