ふかふかボンボンさんの投稿一覧

女の怒り

妻に限らず、女性が怒っている訳を大抵の男性は全くといっていいほど理解できていないのです。
    その予兆さえ気づかない。
    そもそも予兆に気づける男性は、なん週間も無視されることはなく未然に防ぐ対応ができているはず。

いきなり怒って訳が解らず参ったみたいな態度を取られると、ますます怒りを助長することになる。
    普段からいかに妻をちゃんとみているか、女性という生き物のことを考えてきたか。

妻帯者問わず男性諸君、頑張ってください。
    せめて「ありがとう」と言おう。
    あと、イタリア人を見習うとか??

まあ、女性も相当ダメな部分もあるのだけれどね。

やらかし×

弟も発達障害で母親には寄生されるし、ご自身はなかなかダイナミックな人生を歩んでおられる。
    それをいくつもの作品に落として、昇華させているのでしょうね。

母親のやらかしもなかなかのもの。
    描けないことやマイルドにして描いていることもあるんだろうな。

発達障害所以の『やらかし』とはいえ、結構あるあるなものもある。

障害をお持ちの方が就労する為の流れなどは、当事者とそのご家族でなくても勉強になります。

長女(長子)の大変さも伺える。

『やらかしシリーズ』の面白いところをエピソードごとやジャンルごとに分けてギュっとまとめたベスト版みたいのを出して欲しいな、と思いました。

ママ友なんて

世のママは多かれ少なかれ悩んでるんじゃないでしょうか?

最低限の会話コミュニケーション以外しなくても良いと思う。
    PTAなども淡々と……。

そもそもママ友など居なくてもいい。
    子どもの為に我慢できるならすればいいし、我慢してストレスを溜めて笑顔が無くなるなら我慢することはない。
    子どももそんなママを見るのはイヤなはず。

無視したり意地が悪いのは、ママ友でさえない。
    他に目を向けよう、と改めて感じました。

社会問題?

その最中にいる親御さんは深刻だと思います。

特に母親は、自分がいけないのでは?自分の育て方が間違っているのでは?などと考えがち。
    相当な虐待やネグレクトなどをしていないかぎり、そんなことは無いのです。

この作品とあわせて、青木光恵先生の『中学なんていらない』と『不登校の17歳 出席日数ギリギリ日記』をオススメします。
    少しでも気楽に考えられますように……。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 5件目/全5件