〜にょさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

立ち直りが早い

出だし、主人公の悲惨な生活っぷりやダメ夫で、暗ーくなっちゃったけど、「いいこと」と思えることが1つ、また1つと起こって、すーっと明るく上向いていく。人を食い物にして生きてるヤな奴も次々出てくるが、「いいひと」と思える人が出てくると、それも上向きの力になる。うーん、現実はそんなに明るくない、とも思うけど、気持ちの持ちようで明るくもなれて、負のスパイラルからも抜けられるかも、と思えてくるのが読んでてうれしい、かな。

中華ものって

中華医療もの漫画が、こんなにいろいろあるって知らなかったです。
    本作は、異国人、女性、医者という特殊な知識、技術を要し、人の命を預かる仕事、と様々ハードルの高い状況が、深刻になりすぎず楽しい感じで描かれています。
    こんな軽いノリでいいんかい、でも、命にかかわるところは、ちゃんと(「まねしない!」という警告もふくめて)抑えてくれてます。
    これからいろいろな陰謀がからんできそうで、楽しみです。

これで終わり?

34話まできましたが、次に続くような展開でなく、ほわーっと終わってしまって、最終話みたいな雰囲気。「完結」というわけではなさそうですが、続きがあるなら、それらしくしてくれないと。。。。次から買わなくても、ま、いいか?!

名前が…

ちゃんと仕事して、まっとうな家族や友達、同僚がいて、美味しい酒も肴もあって、それなりに充実したお一人様の毎日。そこに、突然のイケメン登場。「あっしには関わりのない存在」のはずが…。登場人物がみな素直で、オープンに行動、反応していて、読んでいてホッとする。出てくる名前が知り合いの名前で、キャラかぶったりもするんで、親近感がハンパなく湧いてしまってます。

できる女、カテゴリ?

わはは、確かにそうとも言えるが、可愛いくて、前向き、幼げ、元気な主人公。デフォルメされたときの絵もすごくいい。ドタバタラブコメだけど、それだけじゃないと感じるのは、周囲の登場キャラ達に幅と奥行きがあるからかな。この気持ちよく楽しめる快感は、なかなか出会わないよ。大切に楽しみたい作品。

しあわせ!

食べてくれる人のことを考えて作る、喜ぶ顔を見られる、ご飯を作ることのしあわせって、単純なことの積み重ねだねって再確認。普通のごはんを普通に作る、うんちくも凝った材料やメニューもなし、栄養バランスだって完璧でなくたっていい。夜中に読むとおなかがすいてくるので、困るけど。。

そそられる

美味と薀蓄、そそられます。それに、頂いているときの皆さんの顔か、幸せそうなこと。誰かと何か食べるときは、薀蓄なし、名店の料理でなくても、いい話と美味しい顔で良い時間にしたいですね。

めざせ「グランマ」!

一本びしっと筋の通ったぶれない姿勢。そいういうグランマに私もなりたい、と思わせてくれる。
    ただの曲者おばあちゃんじゃないとこ、惚れるなー。

パカラッ パカラッ

設定がすてき。強くて、大きな心を持っている女性、いいですね。
    それと個人的には、「パカラッ パカラッ」と走る馬、よいですね。