アオアオアさんの投稿一覧

幕末明治維新のちょっとした勉強になる

連載開始からリアルタイムで読んでましたがこの作品がきっかけで幕末明治あたりの歴史が好きになりました。
    ここから司馬遼太郎の燃えよ剣を読んだ人も多いと思います。
    新選組好きには所々でニヤリとすることも多いですね。
    今、新章の北海道編が始まってますが、やはり新選組好きには胸熱な展開になっています。
    物語のピークは志々雄編かと思いますが大変面白い作品です。

さえのクズっぷりよ

自分男ですが、その時付き合ってた彼女が集めてたので読んでました。
    いやもうホントさ、さえの嫌がらせにイライラしっぱなしで、けっこうストーリーにストレスを感じてました。

自分男ですが楽しめました

高スペックな男女の物語ですが、主人公の家庭が庶民的でずる賢い女という点で親近感が湧きます。
    途中までは各キャラの恋愛模様が描かれたりとコメディー要素を含めた展開で楽しんで読んでましたが。
    いきなりのシリアス&ドロドロ展開についていけなく離れた読者も多いのではないでしょうか。
    それを前半後半と分けるならば、自分はどちらも好きなので星5です。
    最後の終わり方もしっかり描かれていて満足しました。

子供がいるすべての方が読んでほしい

たぶん子供がいる居ないで大きく評価というか作品への感じ方が変わると思います。
    自分はドラマから入りましたが、ちょうど妻の妊娠中と重なり、あるストーリーで目がぼっこり腫れるまで泣き崩れたのを思い出します。
    次の日に会社でみんなに驚かれました。
    この世に誕生した子、できなかった子、世の中には沢山の奇跡と悲しみが毎日のように起きている。
    読めばより一層に家族を大事にしようという思いが強くなります。

囲碁がまったく分からない人でも

囲碁がまったく分からない自分でしたが、物凄く楽しめた作品でした。
    現実離れしたストーリーではあるけど、囲碁というジャンルを子供でも楽しめるところまで敷居を低くし、そしてヒットさせたことは素晴らしい。
    ストーリーはもちろんだが、小畑先生の画力がやはり素晴らしい。

マイベスト

個人的に不良漫画でベストワンです。
    クローズ、ろくブル、湘南など不良漫画は沢山ありどれも大好きですが、どれか一冊を選べと言われたら迷わずコレを選びます。
    漢とは、本当の強さとは、仲間とは、巻数が少ないのでサクサク読めますが、内容がギュッと詰まった作品だと思います。
    特に我妻涼という男の闇堕ちしていく様は読んでいて本当に胸にくるし、たかが漫画のキャラなのに生き様を見せつけられた感じになる。
    物語終盤のスモーキーズとの対戦は圧巻です。

勇者パーティーのクズ加減よ

優しい主人公を慕う可愛らしい娘たちで、ある意味ハーレム状態のパーティー。
    何気に主人公が凄いやつてのがだんだん分かってくるのが良い。
    それに比べゲス過ぎる勇者御一行。ゲスい勇者は最たるものとして、僧侶や魔法使いの女もクズ過ぎて腹立つ。

男なら読むべき漫画

読んだ後、漢という在り方や生き様を考えさせられる。キャラの個性がそれぞれ確立して皆んな魅力的。
    不良漫画はたくさんあるけど確実にベスト5に入る作品です。

まずはQPを読むことから進めます

この作品の原点であるQPを読めばより楽しめると思います。
    この作品の絵は正直言ってイマイチです。でも我妻涼というキャラを知ってるからこそ読み続けようかなという気になります。

ストーリーはまあまあ

ストーリーはまあまあ面白い。あとは絵がもう少しね、、、
    途中でキャラの区別がつかなくなる。読者にそう思わせるのは致命的です。
    余計なこと考えてストーリーに集中できん。