あしかひめさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

韓国クラブの夜の世界

女帝シリーズは、夢中になって、けっこう読んできました。
    今作は、韓国クラブの話です。
    女帝シリーズの他の作品(京都のお茶屋さんを舞台にしたのとか)でもそうなんですが、
    取材をきちんとしてる感じです。
    夜遊びよくされてる方なのだろな笑
    倉科先生の夜の世界って、女性が主人公だけど、男性目線のように感じます。なので、どこか夢の世界みたいなお水の世界。
    そこがあるので、ドロドロしすぎず、さらっと読める気が個人的にはします。

オスマン帝国を舞台にした歴史もの

トルコ共和国の前進、オスマン帝国の黄金期を舞台にした歴史ものです。
    自分は、歴史ものが好きですが、馴染みのないものだと活字だけだと想像しにくくて、
    マンガで、しかも大好きな篠原先生のなので、単行本で刊行された頃から読んでます。
    んーー、きちんと資料に基づいてかかれてるから、正解なんだと思いますが、
    正解な分、登場人物も当時のオスマン帝国らしい行動。。。少女マンガらしい浪漫もわたしは好きだけど、史実があれば、仕方ないのかな。
    それはともかく、オスマン帝国を舞台にしてくださった、貴重な歴史マンガに感謝。

大好きな先生です

うらめしやのお妖さんのファンで、こちら、外伝とのことで、気になって手に取りました✨
    お妖さんの子孫がでてきます。
    外伝だと、同じ江戸時代にするのではなく、時代をだいぶずらしたのも、上手いなぁと思いました。
    メイド服姿のかごめちゃんと、心をよめるお母様とのバトルは、スゴい🎵
    こまちゃんのキャラも好きですー

ほのぼの

美味しいものを食べるマンガ、好きです。
    なんだかほっとするので。
    この物語は、たまこさんの人柄と、写真にしか残ってないけど、お客様に慕われてたらしいお父様んlぬくもりがあって、ほっこりします。
    あさり狩りのエピソードとか、心に残ります。